Впервые в истории опубликован снимок квантовой запутанности

Иллюстрация: Инфо24

Научными сотрудниками из университета в Глазго (Шотландия) обнародовано первое полученное в истории изображение квантовой запутанности. В статье сообщается, что квантовая запутанность возникает в тот момент, когда две частицы становятся неразрывно связанными. При этом то, что происходит с одной частицей, сразу же влияет на другую, несмотря на имеющееся расстояние между ними.

Данное явление настолько странное, что в свое время великий физик-теоретик прошлого века Альберт Эйнштейн называл его «жутким действием на расстоянии».

Во время проведения эксперимента группа физиков создала систему, которая взорвала поток запутанных фотонов — элементарных частиц света. В ходе создания фотоснимка ученые расщепили запутанные фотоны и пропустили один луч через кристалл бета-борат бария, вызывая четыре фазовых перехода.

Фотокамера запечатлела тот момент, когда обе частицы сместились одинаково, хотя были разделены, тем самым наглядно подтвердив существование квантовой запутанности и нарушив неравенство Бэлла. Полученное фото составлено из нескольких изображений фотонов, переживающих серию фазовых переходов.

«Наш результат открывает путь к новым методам квантовой визуализации», — приводятся слова ученых-физиков в заключении научной статьи.