Впервые в России СМИ оштрафовано за фейковые новости. Оно называется «Момент истины»

В России, как сообщает ТАСС, выписан первый штраф за распространение фейковых новостей в средстве массовой информации. Под него попал издательский дом, который называется «Момент истины», — ему придется заплатить 200 тысяч рублей.

Кроме того, судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района Москвы оштрафовал и главреда этого издания Евгения Гнеушева — на 60 тысяч рублей.

Еще летом Роскомнадзор обнаружил на сайте «Момента истины» встроенные видеоролики с его же YouTube-канала, один из которых был озаглавлен «Срочно! В России готовит революцию майдан» — и содержал не соответствующую действительности информацию. По итогам проверки Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к интернет-СМИ.

На заседании суда представитель юрлица, на которое зарегистрировано издание, признал правонарушение. Представители самого «Момента истины», включая Гнеушева, на слушание не явились.

Ранее в Амурской области были оштрафованы две местные жительницы, которые на фоне паводка распространяли в группах WhatsApp сообщения о заражении почвы и воды цианидом. Т. Тоушкина и Е. Селезнева получили штрафы на сумму 15 тысяч рублей каждая, признав на суде свою вину и попросив смягчить наказание ввиду своего сложного материального положения.

Женщины распространяли сообщения о превышении уровня цианида в почве на 200−300% в ряде групп — в частности, «Проблемы района. Наболевшее» и «Наша семья». В материалах Селемджинского районнного суда уточняется, что экспертизы Центра лабораторного анализа по ДФО не выявили повышенной концентрации загрязняющих веществ.

Тоушкина и Селезнева пояснили, что не придумывали фейковую новость о цианиде, а «от кого-то ее услышали» и отправили в группы WhatsApp, потому что «волновались за своих родственников», проживающих в районе паводка.

Первый протокол по вступившему в силу 29 марта закону о фейковых новостях был составлен в конце апреля — на активистку из Архангельска Елену Калинину, которая анонсировала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» несанкционированную — и несостоявшуюся — акцию против мусорного полигона.

В мае аналогичный протокол был составлен в Ингушетии на исполняющего обязанности Совета тейпов ингушского народа Мурада Даскиева. Основанием стала видеозапись, на которой он зачитывает обращение к депутатам парламента Ингушетии и утверждает, что республика как субъект федерации может быть упразднена, а ее территории — разделены между соседними регионами.

В июне Генпрокуратура РФ признала фейковыми несколько сообщений о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске, после чего Роскомнадзор внес ссылки на них в реестр запрещенных и направил уведомления владельцам площадок или хостинг-провайдерам. От администрации соцсетей потребовали удалить перепосты этих сообщений.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти

  • В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.
  • Также сенаторы предложили законопроект о штрафах за распространение недостоверных новостей. Он направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка.
  • Президент Путин подписал резонансные законопроекты 18 марта.

Сейчас читают