Впервые за девять лет России вернули больше кредитов, чем взяли

Иллюстрация: Инфо24

Иностранные правительства впервые с 2010 года вернули России больше кредитов, чем получили.

Из данных Федерального казначейства по исполнению бюджета следует, что заемщики выплатили 250 миллиардов рублей, в то время как Москва предоставила в долг 215 миллиардов.

В последний раз положительная разница была зафиксирована девять лет назад. Тогда России вернули 53 миллиарда рублей, в долг было предоставлено 14 миллиардов.

Кроме того, в 2019 году сумма погашенных долгов стала крупнейшей за десятилетие. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2018-м, когда в бюджет вернулись 133 миллиарда рублей.

Всего с 2010 года РФ выдала межгосударственных займов на 1,3 триллиона рублей. Вернуть удалось пока только 0,8 триллиона.

По словам замглавы Минфина Сергея Сторчака, рост погашений обусловлен наступлением сроков оплаты для пяти–шести государств. Всего другие страны должны РФ около 35 миллиардов долларов. Согласно информации в публичном доступе, крупнейший должник России — Белоруссия.

Эксперты полагают, что причиной возвращения долгов стало ужесточение требований к заемщикам после ситуации с Венесуэлой и из-за обострения геополитической обстановки.