sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
18:39 31 мая 2024
Наука и техника

Врач-невролог развеял миф о влиянии магнитных бурь на людей

Врач-невролог Хорошев заявил, что магнитные бури не влияют на самочувствие людей

Врач-невролог развеял миф о влиянии магнитных бурь на людей Фото: NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Головные боли и другие проблемы с самочувствием из-за магнитной бури — это очень устойчивое предубеждение из разряда тех, которые сложно сломать, тем более что на нем пиарятся «какие-то ученые и физиологи». На самом деле человек во время некоторых медицинских обследований испытывает воздействие магнитного поля в два миллиарда раз мощнее самой сильной магнитной бури, пояснил Инфо24 врач-невролог Павел Хорошев.

«Это предубеждение в конце концов тоже будет преодолено, и люди поймут, что единственная проблема, которую с собой несет выброс плазмы, — это проблема для электроники, особенно орбитальной», — убежден специалист.

Хорошев напомнил, что Земля регулярно сталкивается с выбросами солнечной плазмы, но земное магнитное поле неплохо защищает людей, именно благодаря ему большинство выбросов плазмы отклоняются.

«И только раз в 150-500 лет бывают настолько мощные выбросы типа Кэррингтонского события — по имени британского ученого Кэррингтона, который хорошо описал магнитную напряженность в 1859 году, когда она составляла 1470 нанотесла», — уточнил невролог.

Для сравнения: сейчас в медицине в основном используются аппараты для магнитно-резонансной томографии (МРТ) мощностью 1,5 или 3 тесла — это в 2 миллиарда раз больше, чем напряжение магнитного поля во время Кэррингтонского события.

«И заметьте, вы ложитесь в аппарат и выходите из него, ничего не почувствовав, кроме шума, как и абсолютное большинство людей. Такие выбросы, как Кэррингтонское событие, случаются крайне редко. И я сомневаюсь, что к нам сейчас летит такой же шматок плазмы. Поэтому если люди что-то чувствуют, то, скорее всего, только потому, что им об этом сообщили. Это эффект плацебо», — заявил эксперт.

Он признал, что какие-то ученые могут всерьез рассуждать о воздействии «магнитной бури» на человеческое тело» и даже пиариться на этих рассуждениях.

«На самом деле мы очень хорошо защищены. И это абсолютно безграмотный пиар, который выставляет этих людей в не самом лучшем свете», — подытожил врач-невролог.

Напомним, ранее россиян несколько раз предупреждали о магнитных бурях из-за вспышек на Солнце.