Морепродукты, рыба, а также печень свинины и говядины, индейка, куриное мясо и телятина помогают поддерживать нормальный уровень железа в организме. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог Елена Шафранская, подчеркнув, что именно эти продукты являются одними из лидеров по содержанию данного микроэлемента.
Специалист отметила, что при строгом веганском питании важно правильно сочетать растительные источники железа — бобовые культуры, шпинат и гречку — с продуктами, богатыми витамином С, который улучшает его усвоение.
Кроме того, для профилактики железодефицитной анемии подойдут злаки и томаты. Значительное количество железа также содержится в шиповнике, землянике, гранате, хурме и яблоках.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупреждала, что анорексия может стать причиной железодефицитной анемии. По ее словам, это состояние негативно влияет не только на эндокринную систему, но и на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также на работу желудочно-кишечного тракта.