Врач-психиатр оценил вероятность того, что Ефремов избежит наказания за ДТП

Врач-психиатр высшей категории Виктор Косенко оценил вероятность того, что актер Михаил Ефремов избежит наказания за устроенное смертельное ДТП из-за проблем со здоровьем.

Как сообщили ранее СМИ, защита Ефремова может заявить в суде, что у артиста за рулем случился припадок. Такое состояние связано с тремором верхних конечностей и часто сопровождается обмороком.

Психиатр пояснил, что доказанное состояние невменяемости обвиняемого может стать основанием для освобождения от ответственности. Если эксперты подтвердят, что у Ефремова случился эпилептический припадок, то он будет нести ответственность только за управление автомобилем в нетрезвом виде, но не за смертельное ДТП.

По словам Косенко, существует и другой вариант, при котором актер может избежать ответственности.

"Если это был алкогольный психоз, допустим, в рамках белой горячки, галлюциноза, параноида алкогольного, если он будет стационарно подтвержден, Ефремов также будет освобожден от уголовной ответственности в связи с психотическим состоянием, обусловленном невропатией", – рассказал врач "Пятому каналу".

Юристам артиста также предстоит доказывать наличие расстройств сознания, но это будет сложно, поскольку на практике таких случаев происходит мало – два-три процента на сотню, добавил Косенко.

Вечером 8 июня Ефремов на Jeep Grand Cherokee пересек двойную сплошную на Смоленской площади в Москве, выехал на встречную полосу и врезался в фургон Lada, водитель которого умер в больнице на следующий день.

Было установлено, что в момент аварии артист был пьян, кроме того, в его крови обнаружили следы наркотиков. Против Ефремова возбудили уголовное дело, ему грозит до 12 лет тюрьмы. Сейчас артист находится под домашним арестом.

Сейчас читают