Куличи в России традиционно являются неотъемлемым символом Пасхи. Однако выбирать к православному празднику следует бездрожжевые угощения, так как дрожжевое тесто с сахаром и маслом может вредить организму, рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен.
«В библейской традиции дрожжи часто ассоциируются с „квасным“ — символом греха и ветхого мира. Бездрожжевой кулич олицетворяет чистоту, искренность и освобождение от „старого“. Выбирая его, мы возвращаемся к этой метафоре, делая выпечку не просто угощением, а глубоким духовным жестом», — рассказала медик.
При этом, по словам терапевта, выбор в пользу бездрожжевого кулича обусловлен не только символизмом и духовным жестом, но и заботой о здоровье. Дрожжевое тесто, особенно в сочетании с маслом и сахаром, может провоцировать тяжесть в желудке, изжогу и вздутие. Такое угощение может стать «испытанием» для людей с синдромом раздражённого кишечника, непереносимостью дрожжей или грибковыми инфекциями, например, кандидозом.
«Бездрожжевые рецепты, где тесто поднимается за счёт яиц, соды или пекарского порошка, усваиваются легче. Это особенно важно в праздник, когда стол ломится от угощений, а душа стремится к свету, а не к дискомфорту», — отметила врач.
Кроме того, по словам медика, бездрожжевой кулич, основой для которого зачастую становятся яйца, сливочное масло и сметана, имеет плотную, но нежную текстуру и более насыщенный вкус. В таком кулинарном изделии сухофрукты, орехи и шафран раскрываются ярче. К тому же, бездрожжевую выпечку проще адаптировать под современные запросы. Её можно приготовить без глютена, использовав миндальную муку, или сделать веганской, заменив яйца на семена льна.
Ранее Инфо24 сообщал, что в последний день Великого поста, который называется Великая Суббота, важно посетить церковь для освящения куличей и крашеных яиц. Также рекомендуется провести время в молитве, подготовить дом к празднику и украсить его цветами.