Майонез сам по себе не является вредным продуктом, однако его употребление может нести риски из-за высокого содержания жиров. Об этом в комментарии RT сообщила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По ее словам, в состав майонеза входят растительное масло, яичные желтки, горчица, уксус, соль и сахар. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, доля жиров в суточном рационе не должна превышать 30%, что составляет в среднем 60–80 граммов в день. При этом одна столовая ложка майонеза содержит около 10–12 граммов жира, поэтому допускается не более одной порции в сутки при условии общего умеренного потребления жиров.
Кашух подчеркнула, что майонез не рекомендуется маленьким детям, людям с избыточным весом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пациентам с патологиями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В качестве альтернативы врач советует использовать нежирную сметану, растительные масла или лимонный сок.
В свою очередь врач Александра Филева отметила, что вред майонеза часто преувеличивают. По ее словам, негативная репутация соуса связана прежде всего с его чрезмерным употреблением, сообщает ОТР.