Врач рассказала о необычном последствии Covid-2019: людям холодно в жару

После перенесенного коронавируса у многих выздоровевших пациентов остается необычный симптом: их продолжает знобить даже в теплую и жаркую летнюю погоду.

Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на эндокринолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ Зухру Павлову.

По ее словам, озноб сохраняется у переболевших пациентов даже после исчезновения всех остальных клинических симптомов коронавируса и при отрицательном тесте на Covid-2019.

"Ученые пришли к выводу, что речь идет о нарушении в ЦНС (центральной нервной системе), из-за которого страдает центр терморегуляции", — пояснила Павлова.

Кроме того, озноб у переболевших коронавирусом может быть связан с повышением свертываемости крови (гиперкоагуляции), из-за которого нарушается периферическое кровообращение.

Проблема в том, что некоторые люди, ощутив этот характерный озноб, принимают его за возвращение заболевания и начинают опять пить сильнодействующие лекарства, тем самым ослабляя свой и без того ослабленный организм.

Эндокринолог советует, пока еще не появилось научных исследований о причинах "посткоронавирусного" озноба, не прибегать при его появлении к серьезным мерам, а пользоваться народными средствами — пить теплые чаи, в том числе травяные, и теплую воду с сезонными ягодами. Употреблять алкоголь, чтобы снять озноб, Павлова категорически не рекомендует.

Сейчас читают