USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,119.50

20 февр. 2021 / 12:30 Общество

Врач-сомнолог рассказал, как побороть бессонницу

Врач-сомнолог рассказал, как побороть бессонницу

h-mat-img

Врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов 20 февраля рассказал, как распознать бессонницу и побороть ее.

Специалист отметил, что бессонница – это «ощущение некачественного или недостаточного сна».

«То есть для того, чтобы сказать, есть у человека бессонница или нет, необходимо выслушать самого пациента: если он недоволен своим сном, бессонница у него есть», – отметил врач в беседе с RT

Кроме того, другими признаками бессонницы являются сонливость днем, снижение работоспособности, потеря концентрации и склонность к ошибкам, добавил врач. По его словам, чаще всего нарушения сна возникают на фоне почти ежедневных бытовых ситуаций, стрессов.

«При этом нарушение сна присутствует, пока мы ощущаем действие стресса. Например, мы с кем-то поругались, обдумываем эту ситуацию, думаем, как из нее выйти, – нервная система возбуждена, поэтому мы не можем заснуть какое-то время. Как только отношения восстанавливаются, бессонница проходит», – подчеркнул Полуэктов.

Он отметил, что кратковременная бессонница не несет последствий для здоровья. В случае если нарушения сна становятся регулярными, в действие вступают уже не стрессовые реакции.

По словам Полуэктова, этапом до обращения к врачу может стать попытка установить более правильный режим сна.

Новости СМИ2

«Нужно перед укладыванием в постель обеспечить определённый переходный период не менее одного часа, во время которого и мозг, и тело расслабляются, при этом исключаются какие-то активные умственные нагрузки, просмотр возбуждающих телепередач, физические упражнения, для того чтобы организм мог подготовиться к расслабленному существованию, характерному для сна. Второе правило — это режим. Нужно приучать свой организм расслабляться и утром активироваться в одни и те же часы», - дал совет сомнолог.

Также врач отметил важность места сна - постели. Он посоветовал не делать в кровати ничего другого, например не смотреть кино и не работать за ноутбуком. Даже чтение и прослушивание радио лучше перенести в другие места жилища.

"Исключением является сексуальная активность, поскольку идет гормональный выброс, который положительно влияет на нервную систему", — добавил Полуэктов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ