Врач в Италии убивал больных с COVID-19, чтобы освободить койки в больнице

Врач из итальянского региона Ломбардия, где прошлой весной бушевала пандемия коронавируса, подозревается в умышленном убийстве минимум двоих пациентов. Как считает прокуратура, он убивал больных, чтобы освободить койки в отделении для заразившихся COVID-19.

Карло Моска, которому сейчас 47 лет, руководил отделением неотложной помощи в больнице. В полицию поступила анонимная жалоба о том, что он ввел смертельные дозы препарата для анестезии двум пожилым пациентам. Одному из этих пациентов было 80 лет, второму — 61 год.

В том, что Моска умышленно превысил дозу препарата до смертельной, его подозревал младший медицинский персонал. Как следует из переписки медсестер в мессенджере, врач стремился таким образом освободить койки, так как некоторых больных считал безнадежными.

Подозрения медсестер основаны на том, что Моска иногда требовал принести ему сильнодействующие лекарства, которых протокол лечения пациентов с коронавирусом не предусматривал. Также медсестры вспомнили, что он оставался наедине с пациентами, которые впоследствии погибли.

Врач арестован, но отвергает все обвинения. Сотрудники прокуратуры проверяют информацию о еще нескольких пациентах, данные чьих медкарт Моску мог изменить.

По версии некоторых коллег, врач во время пандемии почти круглосуточно работал в "красной зоне" и мог сойти с ума из-за такой нагрузки.

Сейчас читают