Врача роддома на Ставрополье винят в смерти 24-летней роженицы

Фото: Кадр программы "Пусть говорят" на "Первом канале"

Родные 24-летней жительницы Ставрополья Дианы Келасовой, умершей после кесарева сечения, винят персонал роддома в халатности. Медики утверждают, что Диана умерла из-за редкого осложнения.

Диана Келасова умерла в родильном отделении Андроповской районной больницы в селе Курсавка. По словам родных, молодая женщина очень ждала рождения дочери и поступила в роддом с идеальными результатами всех анализов и исследований.

«Даже врач, который ее принимал, сказала что такие медицинские карты видит крайне редко, все анализы были идеальны. А поставили диагноз «эмболия околоплодных вод»», — рассказала младшая сестра Дианы Евгения Калайчева изданию «Блокнот-Ставрополь».

Эмболия околоплодных вод или преждевременная отслойка плаценты — опасное осложнение при родах, которое грозит женщине остановкой дыхания и сердечной деятельности, а также маточным кровотечением. При нем роженица нуждается в экстренном переводе на искусственную вентиляцию легких и введении противошоковых растворов.

Роды у Дианы принимала 72-летняя Евгения Уманская, заслуженный врач России и врач высшей квалификации. Родственники умершей утверждают, что Уманская сбежала из операционной, чтобы поставить себе капельницу, предложив близким роженицы побрызгать на нее святой водой.

«Когда нас запустили к ней, спросили «вы пришли со святой водой?» Какой еще святой водой? Нет, конечно. Ну тогда говорят, пойдемте мы вам дадим и вы ее побрызгаете. Вдруг поможет. Дала нам ее Евгения Уманская», — рассказывает сестра.

По словам родных, Диана больше 15 часов умирала из-за кровотечения, которое никто из врачей не заметил вовремя. Это подтверждает и палатная медсестра Светлана Романович, которая зашла в операционную к Диане по просьбе коллег. Она не смогла измерить пациентке давление и вызвала реаниматологов.

«Потом вызвали санавиацию, сосудистого хирурга, акушера из Ставрополя, а это 120 километров. Также медикаментозно стабилизировали давление роженице. С девочкой остались только реаниматологи, а до этого ее прикрыли стерильными простынями. И никто не заглядывал под простынь. Заметили кровотечение поздно, кровь уже текла на пол, оказывается, она потеряла полтора литра. Но врачей не было. Никто не понял, что с ней происходит», — рассказала она.

Оставшись без помощи врачей, Диана впала в кому из-за остановки дыхания. Прибывшие из Ставрополя без аппаратуры врачи заявили, что пациентка не транспортабельна. Врач Уманская ссылается на редкое осложнение у пациентки. «Таких один случай на сорок тысяч родов», — заявила она.

Министр здравоохранения региона Виктор Мажаров отмечает, что в сельской больнице не имели права делать кесарево сечение Диане.

«Это центральная районная больница, родильный дом первого уровня, где принимаются только физиологические роды. Для операций больница не оснащена. Она не имела права делать эту операцию, врач должна была отправить роженицу в перинатальный центр Ставрополя. Сейчас работает специальная комиссия здравоохранения Ставрополья», — сказал он.

Новости партнеров