Врачи Навального написали о его лечении в The Lancet

Врачи берлинской клиники "Шарите" опубликовали в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью об отравлении нервно-паралитическим агентом "Новичок". Клиническая картина отравления описана в статье по опыту лечения российского оппозиционера Алексея Навального.

В статье для научного журнала имя пациента не упоминается, но говорится, что это 44-летний мужчина из России. В сообщении на сайте клиники «Шарите» уточняется, что речь идет об Алексее Навальном.

Как пишут врачи Навального, лечение оппозиционеру назначили "на основании явной клинической картины отравления ингибиторами холинэстеразы". Диагноз был поставлен на основании простого теста и симптомов.

Вывод о том, что пациент был отравлен "Новичком", специалисты сделали только спустя несколько дней после того, как Навальному поставили диагноз в "Шарите". На терапевтические решения это, как отмечается в статье, не повлияло.

Авторы статьи считают, что выздоровлению Навального способствовали своевременная интубация и искусственная вентиляция легких, проведенные в первые часы после появления симптомов. Также врачи считают, что Навальный выздоровел благодаря общему хорошему состоянию здоровья до отравления.

Сам оппозиционер ранее говорил, что решающее значение имела доза атропина, введенная ему врачами скорой помощи сразу после появления признаков интоксикации. Врачи "Шарите", между тем, затруднились сделать вывод о значении введенного Навальному в Омске атропина в течении его болезни.

Сейчас читают