Врачи назвали причину смерти Юрия Лужкова

Церемония прощания с экс-мэром российской столицы Юрием Лужковым пройдет в Германии, но похоронят его в Москве. Дата похорон пока не названа: доставить тело Лужкова на родину смогут не раньше, чем через два дня.

Родственники Лужкова обратились в МИД России с просьбой помочь доставить в Москву гроб с его телом. Это может произойти не раньше четверга — клиника, где умер бывший московский градоначальник, еще собирает документы для отправки тела Лужкова на родину.

При этом уже решено, что Юрия Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище — родственники экс-мэра попросили об этом и новые столичные власти пошли им навстречу.

Источник в мюнхенской клиники, где лечился и умер 83-летний Лужков, назвал причиной смерти тампонаду сердца — синдром острой сердечной недостаточности, вызванный сдавлением сердца кровью изнутри. Юрий Лужков умер во время плановой операции на сердце.

Биография

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Во время учебы в Институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина активно включился в комсомольскую работу, был членом КПСС с 1968 года до ее запрещения в августе 1991 года. В 1975 году избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, с 1977 по 1990 год был депутатом Моссовета, а с 1987 года — депутатом Верховного Совета РСФСР.

Перед началом работы первого демократически избранного Моссовета в апреле 1990 года стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома. На первых выборах мэра столицы 12 июня 1991 года Лужкова избрали вице-мэром, а уже 6 июня 1992 году он сменил Гавриила Попова на посту мэра. Некоторое время совмещал должности мэра и главы правительства Москвы.

Юрий Лужков руководил Москвой в течение 18 лет. В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев уволил его с формулировкой "в связи с утратой доверия Президента России".

С 2001—2010 годы был сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", вышел из нее сразу после отставки с поста мэра. Свою отставку Лужков объяснял политическими причинами: он заявлял, что отказался поддержать выдвижение Медведева на второй президентский срок и именно поэтому лишился поста.

При Лужкове в Москве впервые началось строительство небоскребов, в частности высотного комплекса "Москва-Сити". Второго мэра Москвы критиковали в связи с подозрениями в лоббировании интересов бизнес-структур его жены Елены Батуриной, владелицы девелоперского холдинга "Интеко".

Спустя всего 6 лет после отставки, в 2016 году, Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сейчас читают