Врачи назвали вредные для сердца продукты

Американские врачи назвали продукты, способные навредить сердцу. Об этом пишет издание Eat This, Not That!

Врач-холист, кардиолог Джоэл Кан (Joel Kahn) в беседе с изданием рассказала: за более чем 50 лет исследований имеются неопровержимые данные о том, что продукты, богатые насыщенными жирами, предсказуемо повышают уровень холестерина в крови и со временем повышают риск атеросклероза. К таким продуктам отнесены кокосовое масло и пицца.

С Кан соглашается врач-кардиолог, доктор медицинских наук, Майя Зарич (Maja Zaric), говоря, что продукты с высокой степенью обработки «вызывают воспалительные реакции» в организме. «При регулярном употреблении они могут способствовать повреждению внутренней оболочки кровеносных сосудов, делая их пористыми и склонными к накоплению кристаллов холестерина и воспалительных клеток», — добавляет доктор.

Одним из главных продуктов, наносящих вред сердцу Зарич назвала обработанные мясные продукты, в число которых входят колбасы, сосиски, бекон и другие мясные деликатесы. Обычно, по словам врача, для продления срока хранения в них добавляют консервант нитрат натрия, способный повредить кровеносные сосуды, делая артерии более твердыми и суженными, что приводит к сердечным заболеваниям.

Кроме того, Зарич не рекомендует частое употребление выпечки, хлебобулочных изделий и энергетических напитков, так как простые крахмалы и сахар могут быть хуже, чем насыщенные жиры, ведь они вызывают резкий скачок инсулина. Подобные подъемы ускоряют атеросклероз и даже могут вызвать учащение сердечных заболеваний. А кофеин, содержащийся в энергетиках, дополнительно способствует сердечным заболеваниям, включая учащенное сердцебиение и аритмию.

Среди опасных для сердца продуктов доктор также назвала консервированные супы - из-за высокого содержания соли - и чрезмерное количество алкоголя, способное вызвать алкогольную кардиомиопатию (заболевание, при котором мышцы вокруг сердца ослаблены и не могут полноценно качать кровь).

Врач призвала всех отказаться от переработанных продуктов с высоким содержанием сахара и перейти к средиземноморской диете, богатой темно-зелеными листовыми овощами, бобовыми, орехами, нежирным органическим мясом и рыбой.

Сейчас читают