USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

18 авг. 2020 / 22:54 Общество

Врачи предупредили об опасности яблок

Врачи предупредили об опасности яблок

h-mat-img

Избыточное потребление яблок опасно для страдающих ожирением и сахарным диабетом, остальным достаточно съедать по два-четыре плода в день, рассказали медики накануне отмечаемого 19 августа Яблочного Спаса.

Опасность этих фруктов в том, что одно среднее яблоко приравнивается к куску хлеба толщиной в один сантиметр, это достаточно калорийный продукт, содержащий к тому же фруктозу. Поэтому людям с ожирением и диабетом рекомендуется есть яблоки в небольших количествах, сообщила врач-эндокринолог кандидат медицинских наук Залина Гусова.

При этом яблоки — рекордсмены по содержанию железа, необходимого для кроветворения, поддержания достаточного количества эритроцитов и, как следствие, питания тканей и органов. Таким образом, потребление яблок является профилактикой гипоксии, что важно для страдающих бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эндокринолог рассказала также о пользе яблочной кожуры, которая за счет пектина способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, полезна для волос, ногтей и кожи.

Косточки этого плода содержат большое количество йода, однако в них также присутствует синильная кислота. "Считается, что больше трех-четырех косточек в день съедать ни в коем случае нельзя", — подчеркнула Гусова.

Нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев предупредил, что фруктовые соки лучше не пить из-за их высокого гликемического индекса — относительного показателя влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. А при обострении желудочных заболеваний яблоки можно есть запеченными — при запекании в них разрушается клетчатка.

"Аллергия на яблоки не носит абсолютный характер. Часто есть сорта, которые можно есть абсолютно спокойно, без неприятных последствий. Кислые яблоки опасны осложнениями в виде обострения хронического гастрита. Также они разрушают эмаль за счёт кислот. А вообще в день обычно рекомендуется съедать два-четыре яблока за несколько приёмов пищи. Но после еды, не натощак!" — резюмировал нутрициолог.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ