"Враньё в лицо" и "сознательная провокация": МИД и Кремль отреагировали на инцидент с британским эсминцем

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "враньем в лицо" реакцию Лондона на инцидент с британским эсминцем, пересекшим государственную границу России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает произошедшее провокацией, но не готов делать выводов о системности подобных действий.

Официальный представитель МИД РФ заявила, что "британские спецслужбы часто подставляют ВВС под удар", но в связи с инцидентом у мыса Фиолент "они оказались в неловкой для себя ситуации".

"Когда британское министерство обороны и британское посольство в Москве говорили, что в ходе их якобы мирного захода не было никаких инцидентов, никакого предупредительного залпа со стороны российской авиации - видимо, они также не увидели катер береговой охраны, а британский журналист все это увидел и услышал, соответственно, ответ очевидный: здесь в лицо вранье", — прокомментировала Захарова.

  • 23 июня 2021 года Минобороны России сообщило, что в акватории Чёрного моря рядом с крымским мысом Фиолент был замечен эсминец Defender ВМС Великобритании, который вошел в территориальные воды РФ на три километра.
  • Пограничная служба России отправила эсминцу предупреждение, однако британский корабль проигнорировал сообщение и продолжил своё движение.
  • Через 14 минут российский корабль произвёл предупредительный выстрел. Также самолёт вооруженных сил России Су-24М сбросил предупредительные бомбы по курсу, которому следовал британский корабль.
  • В 12:32 эсминец покинул водные границы РФ.
  • Находившийся на борту британского корабля корреспондент BBC Джонатан Бил снял инцидент на видео. По его словам, эсминец специально зашел в территориальные воды России у берегов Крыма. Также он подтверждает ведение предупредительного огня.
  • В Министерстве обороны Великобритании отрицают произведение предупредительных выстрелов российскими военными.
  • По версии великобританской стороны, эсминец осуществлял "мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом".

МИД России объявил о вызове британского посла и пообещал ему "неприятную для британской стороны встречу".

"Мы заявили вчера, что вызван британский посол. Она будет в МИД находиться сегодня, и ей будет сделан жесткий демарш", - заявила Захарова.

"Мы миролюбивое государство, для нашей страны мирная политика – это приоритет... Но при этом мы знаем наши национальные интересы, и мы приучаем наших западных партнеров к пониманию наших "красных линий", — отметила представитель МИД РФ.

Песков, в свою очередь, назвал действия британских военных "сознательно подготовленной провокацией". По его словам, в Москве "считают подобные действия недопустимыми и несоответствующими международному праву". Впрочем, пресс-секретарь президента сообщил в связи с произошедшим о нежелании России рассматривать Великобританию как соперника или врага, а не партнёра.

Он добавил, что в Кремле "не хотят предполагать, что такие провокационные действия могут войти в систему".

Сейчас читают