Врио главы Архангельской области назначен губернатор Ненецкого округа

Президент РФ Владимир Путин принял заявление об отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова, сообщается на сайте Кремля.

До назначения нового главы региона временно руководить им будет глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Его обязанности возьмет на себя заместитель Юрий Бездудный.

Депутат Государственной думы от Архангельской области Андрей Палкин в интервью РИА Новости высказал предположение о том, что регион могут присоединить к Ненецкому автономному округу под руководством Цыбульского.

Ранее сегодня губернатор Архангельской области Игорь Орлов, занимающий этот пост с 3 февраля 2012 года, объявил о своем уходе в отставку. "Я написал заявление об отставке", - заявил глава региона журналистам.

Телеграм-канал Readovka опубликовал видео с объяснениями Орлова по поводу ухода с губернаторского поста:


В последнее время в этом регионе возникли серьезные проблемы на фоне предполагаемого строительства мусорного полигона возле станции Шиес, куда собирались свозить отходы в том числе из Москвы.

Этот проект вызвал массовые акции протеста, в результате которых в конечном итоге были инициированы проверки на различных уровнях, и строительство было заморожено на стадии подготовки площадки.

О том, что Орлову грозит скорая отставка (правда, в рамках "ротации" губернаторов), источники РБК говорили еще минувшим летом.

Перед этим Орлов попал в первую четверку губернаторов с самым высоким антирейтингом. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который также оказался в этом перечне, ушел в отставку вскоре после обнародования списка.

Мусорные протесты в Шиесе

  • В 2017 году проблема переполненных мусорных полигонов в Подмосковье спровоцировала акции протеста в городах, расположенных близ свалок.
  • Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область.
  • 27 мая, противники мусорного полигона на станции Шиес сообщили, что сотрудники частной охранной организации применили силу против активистов. Несколько активистов получили травмы, некоторые были задержаны.
  • В начале июня семерых активистов доставили в полицию со стройки мусорного полигона на Шиесе. Они препятствовали рабочим, которые восстанавливали забор вокруг площадки. Когда активистов оттеснили с площадки, рабочие продолжили установку забора под охраной полиции.

Сейчас читают