ВС поддержал акционеров «Совхоза им. Ленина» в споре с Грудининым на 1 млрд рублей

Павел Грудинин. Фото: kremlin.ru

Верховный суд (ВС) России оставил в силе решения трех нижестоящих инстанций по иску акционеров «Совхоза имени Ленина» к его директору и экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. Ранее суд признал недействительной передачу двух участков совхоза в аффилированную с Грудининым компанию.

Как говорится в определении ВС, суд отклонил кассационную жалобу «Совхоза имени Ленина» о пересмотре дела в Судебной коллегии по экономическим спорам.

«Доводы совхоза о нарушении судами норм права не находят своего подтверждения и являются необоснованными», — говорится в определении ВС.

«Совхоз имени Ленина», Грудинин и суды

В середине ноября «Совхоз имени Ленина» подал иск в Арбитражный суд о взыскании 1,1 млрд рублей со своего директора Павла Грудинина.

Он позже заявил, что узнал об иске от журналистов. «Совхоз имени Ленина — это я, я исполнительный директор… Если какой-то иск подают, я об этом должен знать хоть что-то, потому что я должен подписать. А я не знаю о том, что я сам к себе подал иск. Я сам себе иск не подавал, это точно», — сказал бизнесмен.

Иск подали 12 февраля три акционера «Совхоза имени Ленина» — Иван Маркин, Ольга Маркина и Тамара Маркина. Им принадлежит 0,45% акций — крупнейший пакет среди миноритарных акционеров. Ответчиками по делу, помимо компании «ТТ Девелопмент» и Грудинина, значились Алексей Терещенко, Илья Пименов, Александр Федоров, Николай Свиридовский и Игорь Чикин​​.

О «ТТ Девелопмент»

По данным СПАРК, «Совхоз имени Ленина» владеет 84% строительной компании «ТТ Девелопмент». Из них Павлу Грудинину принадлежат 4%, Александру Федорову — 4%. В 2010 году Пименов, Терещенко, Чикин и Свиридовский в 2010 году продали свои доли в «ТТ Девелопмент».

В марте Арбитражный суд удовлетворил иск и признал «недействительной сделку о внесении в уставный капитал «ТТ Девелопмент» земельного участка». Речь идет о двух участках площадью 1,26 и 17,2 га. Стоимость этих участков оценивается более чем в 1 млрд рублей.

По данным Единого государственного реестра недвижимости, в 2015 году участок в 17 га разделили на два. Большую из частей в 9 га спустя год продали шведскому ретейлеру IKEA за 1,6 млрд рублей. При этом компания IKEA, по словам ее представителя, не была «участником данного спора и каких-либо претензий по поводу участка не получала».

По версии истцов, Грудинин был заинтересован в сделке: он одновременно был директором «Совхоза» и учредителем «ТТ Девелопмент». При этом, по словам истцов, передача земли не была одобрена миноритарными акционерами совхоза. Их не уведомили о собрании, а о сделке акционеры узнали из СМИ только в январе этого года.

Грудинин и президентские выборы
  • Павел Грудинин 12 января был зарегистрирован кандидатом в президенты от КПРФ.
  • По закону для регистрации на выборах у кандидата не должно быть счетов за границей. Грудинин отчитался перед избирательной комиссией, что не хранит деньги в иностранных банках.
  • Позднее выяснилось, что у политика открыто 13 счетов в швейцарских банках. На них было порядка $1 млн, включая более 174 унций золота (более пяти килограммов). Впрочем, это не стало препятствием для участия Грудинина в выборах.
  • Кандидат от КПРФ был уверен, что наберет не менее 15% голосов и даже поспорил в интервью с журналистом Юрием Дудем, что если его результат окажется ниже, он сбреет усы.
  • В итоге Грудинина поддержали 11,75% избирателей (8,65 млн человек). Это худший результат для кандидата от КПРФ на выборах президента России. Политику пришлось расстаться с усами.

Новости партнеров