sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
18:28 16 мая 2024
Общество

ВС РФ разгромили «Кракен» и уничтожили штаб ВСУ: новости СВО на вечер 16 мая

ВС РФ разгромили батальон «Кракен» под Харьковом: новости СВО на вечер 16 мая

ВС РФ разгромили «Кракен» и уничтожили штаб ВСУ: новости СВО на вечер 16 мая Фото: Министерство обороны Украины

Вооруженные силы России разгромили подразделения украинского «Иностранного легиона» и батальона «Кракен» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) на Харьковском направлении, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

По данным ведомства, бойцы группировки войск «Север» прорвали оборону противника и значительно продвинулись вперед в нескольких районах Харьковской области.

«ВС РФ нанесли поражение подразделениям националистического формирования «Кракен» и «Иностранного легиона», — говорится в сообщении.

Кроме того, российские войска нанесли удары по живой силе и технике противника у населенных пунктов Дергачи, Липцы и Волчанск, а также отразили две контратаки ВСУ в районе поселков Старица и Глубокое.

Командный пункт элитного отряда ВСУ уничтожен под Харьковом

Российские военнослужащие нанесли удар ракетой «Искандер» по штабу ВСУ в Харьковской области, ликвидировав несколько десятков украинских офицеров.

По данным телеграм-канала Mash, ВС РФ ракетным ударом уничтожили 35 офицеров в штабе и еще 20 бойцов ВСУ, которые охраняли его снаружи.

Уничтоженный штаб принадлежал 302-му зенитному полку Вооруженных сил Украины, военнослужащие и офицеры которого несут ответственность за атаку на российский Ил-76 с украинскими военнопленными, уничтоженный в январе 2024 года над Белгородской областью.

Киев потерял 600 самолетов с начала СВО

Российские военные с начала спецоперации на Украине уничтожили более 600 самолетов и 270 вертолетов ВСУ, сообщает Минобороны РФ.

Кроме того, за время СВО противник потерял 521 зенитный ракетный комплекс, а также 16 тысяч танков и боевых бронированных машин. Также бойцы ВС РФ уничтожили 1,3 тысячи реактивных систем залпового огня и более девяти тысяч орудий полевой артиллерии.

В ведомстве также добавили, что за минувшие сутки группировка российских войск «Днепр» уничтожила 15 лодок ВСУ на Херсонском направлении и нанесла существенное поражение скоплениям живой силы нескольких украинских бригад.

В ВСУ жалуются на острую нехватку бойцов

В Вооруженных силах Украины испытывают катастрофическую нехватку личного состава. Украинский военный медик с позывным Рони уверен, что ВСУ не смогут удержать фронт, если в ближайшее время не получат пополнения.

«Ничем хорошим это не закончится. В нашем батальоне есть оружие, но стрелять из него некому», — заявил он в интервью украинскому изданию «Зеркало недели».

По его словам, в подразделении, где он служит, уже более шести месяцев не было пополнения. Нехватка живой силы привела к тому, что подразделения ВСУ не могут закрепиться и удержать позиции. Медик подчеркнул, что подобная катастрофическая ситуация наблюдается на всех направлениях.

Зеленский признал возможность потери Харькова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска могут взять под свой контроль Харьков, если Запад в ближайшее время не передаст Киеву два зенитных ракетных комплекса Patriot.

«Нам нужно две системы Patriot. Если они у нас будут, РФ не сможет занять Харьков», — сказал он в интервью американскому телеканалу ABC.

Зеленский назвал ситуацию в Харьковской области «очень серьезной», а также выразил уверенность, что она является результатом «недостаточной поддержки Украины» со стороны мирового общества. Также он пожаловался, что выделенные Киеву американские деньги не попадают на Украину, а идут на поддержку военно-промышленного комплекса США.