Все для комфорта: почему «Яндекс» вошел в топ-5 лучших работодателей России

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Журнал Forbes впервые опубликовал рейтинг лучших работодателей России и единственной IT-компанией в его верхних строчках стал "Яндекс". Бывшая сотрудница компании рассказала Инфо24, чем ей запомнилась работа в "Яндексе".

В рейтинге Forbes "Яндекс" стал абсолютным лидером по критерию "условия труда" и по уровню социального обеспечения. "Сотрудникам компании доступны все необходимые бытовые услуги от душевых до химчисток. Также у них есть большой компенсационный пакет: на мобильную связь, питание, занятия спортом и прочее", — отмечают составители рейтинга.

Бывшая сотрудница "Яндекса" Ольга, проработавшая в компании несколько лет, считает заслуженной такую оценку.

"В "Яндексе" делается все, чтобы сотрудникам было комфортно: бонусы, еда, отличный офис. При сравнении равнозначных по зарплате предложений стоит рассматривать весь пакет, а не только голую заплату. Возможно поэтому зарплаты [в "Яндексе"] часто ниже рыночных. С другой стороны, такой высокий уровень заботы о сотрудниках привел к заметному улучшению атмосферы и в других компаниях, обстановка в них стала более человечной", — рассказала она Инфо24.

Для работников IT-сферы "Яндекс" может считаться верхней планкой карьерного роста в России, поскольку более привлекательные условия могут предложить только иностранные работодатели.

"Когда я задумалась об увольнении, передо мной встал большой вопрос, а "есть ли жизнь после "Яндекса"». Как оказалось, в России для меня такой жизни нет, но в Европе такая строчка в резюме ценится. Люди часто возвращаются в "Яндекс" после нескольких лет за его пределами", — добавила она.