"Все тяготы быстро забудутся": Песков считает, что в июне "станет полегче"

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал эксклюзивное интервью газете "Аргументы и Факты", ответив на вопросы, которые в основном были связаны с эпидемией коронавируса. Мы выбрали для вас самые интересные цитаты оттуда.

Завтра, 28 апреля, глава государства вновь обратится к россиянам с заявлением по поводу текущей ситуации с коронавирусом. Ожидается, что он назовет сроки очередного продления режима повышенной готовности, в рамках которого россиянам предписано находиться на самоизоляции.

О визите Владимира Путина в больницу в Коммунарке, главврач которой Денис Проценко заболел коронавирусом:

"Он (Путин) был в сопровождении очень опытных вирусологов... В тот момент президент был надежно защищен от инфицирования... Я все-таки не ходил вместе с ним в палаты".

О том, есть ли в резиденции президента в Ново-Огарево огород — и копается ли Путин на грядках:

"Я не думаю, что у Путина есть время заниматься земляными работами. По крайней мере, мне о таком его хобби неизвестно".

О том, стоит ли наказывать чиновников, которые в разгар пандемии выезжали за границу:

"Формально их не за что наказывать. Если, конечно, вернувшись на родину, они не проявили халатность, не самоизолировались и не заразили кого-нибудь. Поэтому не думаю, что в данном случае следует демонстрировать какие-то кровожадные устремления".

Об ужесточении условий самоизоляции и штрафах:

"В первые дни уровень самоизоляции был достаточно высоким. А потом стал падать. Это факт, с которым не поспоришь. В введении самоизоляции так, чтобы это было ни то ни сё, нет никакого смысла".

О поддержке государства:

"Да, меры принимаются. Но если нет необходимости работать на производстве, которое невозможно остановить, если нет необходимости выходить на работу, как выходят наши врачи-герои, рискуя своей жизнью, то это время сидеть дома. Для того чтобы потом уже всем вместе нам минимизировать последствия экономического кризиса, спровоцированного этой ситуацией".

О сроках возвращения к нормальной жизни:

"В первый месяц лета, наверное, уже станет полегче. И все эти тяготы, повторюсь, быстро забудутся. Они, конечно, не забудутся у тех, кто потерял своих близких или сам серьезно переболел. И еще каждому из нас потом надо будет много-много работать, чтобы минимизировать последствия пандемии для своей жизни. Это тоже будет непростой период, надо будет вложить в это много сил. Государству нужно будет помогать гражданам — и вы видите, что оно уже помогает".

О жизни после эпидемии коронавируса:

"Вы знаете, человек так устроен, что, наверное, через месяц или два мы уже будем с трудом вспоминать те тяготы, которые переживаем сегодня".

Сейчас читают