«Всегда лучше сделать вывод, увидев страну своими глазами»: тренер чемпионов России по футболу Сергей Семак поддержал выбор Баку для финала Лиги Европы

Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов / wikimedia.org

Звезды спорта и ведущие политики России отреагировали на негативный отзыв о Баку тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Для Инфо24 высказывание футболиста прокомментировали главный тренер «Зенита» Сергей Семак и председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Напомним, что наставник британского клуба раскритиковал выбор столицы Азербайджана для проведения финала Лиги ЕвропыНа Олимпийском стадионе Баку 29 мая сыграют британские команды «Челси» и «Арсенал», но продемонстрировал при этом полное незнание страны и непонимание ситуации.

Высказывание Клоппа вызвало недоумение как в Азербайджане, так и в России. Футбольные мэтры и связанные со спортом политики заявили, что Баку и его Олимпийский стадион идеально подходят для проведения матча такого уровня.

Знающим Баку людям показалась странной и памятка МИД Великобритании, в которой туристам советуют не передвигаться по городу в одиночку после наступления темноты, не носить с собой крупные суммы денег и предупреждают о возможности терактов, хотя последний теракт произошел в столице Азербайджана четверть века назад – в 1994 году.

Олимпийский стадион в Баку. Фото: bos.az

В разговоре с Инфо24 главный тренер клуба «Зенит», чемпиона России 2019 года, Сергей Семак выразил надежду, что британские болельщики не откажутся приехать в Баку, а стереотипное отношение к странам бывшего СССР и восточной Европы постепенно изменится.

«В Баку очень красиво, прекрасный Старый город. Полностью поддерживаю такой выбор для финала Лиги Европы! Что касается удаленности, то один раз в год несложно, на мой взгляд, такое расстояние преодолеть. Уверен, что болельщики получат огромное удовольствие, посетив Баку», — заявил Семак.

Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов / wikimedia.org

Наставник «Зенита» считает, что финалы Лиги Европы должны проходить в разных городах.

«Были финалы и в Москве, и в Киеве — это дает отличную возможность познакомиться с другими странами. Перед чемпионатом мира в России некоторые тоже были настроены скептически, но все прошло хорошо, и многие болельщики открыли для себя Россию. Всегда лучше сделать вывод, увидев новую страну своими глазами», — заявил прославленный футболист.

Безосновательные выпады Клоппа в разговоре с корреспондентом Инфо24 также прокомментировал глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Разбирающийся как в спорте, так и в международных отношениях депутат назвал нападки на планы проведения финального мачта в Баку «вбросом» и «провокацией». Дегтярев призвал Азербайджан быть готовым к подобному давлению и спокойно отражать информационную атаку.

«То, что против России на Западе ведется информационная война, уже давно ни для кого не секрет. Намеренное искажение фактов, разного рода фальсификации и распространение недостоверной, зачастую клеветнической информации, стало ежедневной темой обсуждения в СМИ. Тиражирование в западной прессе безосновательных заявлений британских деятелей не первое и не последнее», — сказал парламентарий.

По мнению Дегтярева, Азербайджану нужно быть готовым к информационным вбросам на тему предстоящего финала Лиги Европы и в будущем.

«С подобного рода провокациями мы сталкиваемся при подготовке практически любого масштабного мероприятия: Олимпиада в Сочи 2014 или чемпионат мира 2018. В течение длительного времени весь мир пугали заголовками, что русские не смогут провести Олимпиаду и чемпионат, что у нас и медведи, и люди дикие. Однако вся эта ложь не помешала нам провести лучшие в истории спорта соревнования, а иностранные болельщики получили хорошую прививку от русофобии», — сказал глава комитета ГД по спорту.

Михаил Дегтярев. Фото: сайт Госдумы РФ

Дегтярев убежден, что спорт должен быть вне политики. Глава думского комитета предлагает просто и действенно противостоять негативу — продолжать подготовку и делать свое дело.

«Баку — хозяева финала. Эта роль уже сама по себе большая честь и показатель высокого статуса. Мероприятие обещает быть торжественным и зрелищным. Мы желаем Азербайджану успеха в его проведении», — подвел итог Михаил Дегтярев.

Ранее российские футболисты единодушно высказались в пользу выбора Баку как площадки для финала Лиги Европы. Мнение Клоппа вызвало у спортсменов лишь недоумение.

«Не могу понять, что Клоппу не нравится. Как можно считать, что туда (в Баку – прим.ред.) невозможно добраться? Может быть, у него что-то случалось в этом городе ранее, что такая неприязнь», — заявил бывший член сборной России по футболу Роман Павлюченко.

Мало кто из российских футбольных звезд знает Баку так, как главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. Поэтому его особенно удивили выпады в адрес Азербайджана.

«Вас с удовольствием будут приглашать в гости и угощать невероятно вкусными блюдами. Вы увидите роскошные отели с отличным, просто безупречным во всех отношениях сервисом, увидите неописуемой красоты город Баку, где у вас тут же появятся новые друзья, и вам захочется туда вернуться», — заявил Семин.

Панорама Баку. Фото: Diego Delso / wikipedia.org

Незабываемые праздничные впечатления от Баку пообещал британским болельщикам и бывший главный тренер сборной России, зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев.

«От всей души желаю английским футбольным болельщикам смело ехать в Баку и не лишать себя тех впечатлений, которые может подарить им этот чудесный город, не лишать себя этой радости – увидеть собственными глазами финал Лиги Европы», – заявил он.

Культурный центр Гейдара Алиева. Фото: Interfase / wikipedia.org

Прославленный футболист, полузащитник клуба «Крылья Советов», официальный посол финала Лиги Европы Александр Самедов авторитетно заявил, что проблем с безопасностью в столице Азербайджана нет.

«В Баку очень доброжелательные люди, поэтому я уверен, что все будет отлично», – сказал он.

Выразил отношение к высказыванию тренера Юргена Клоппа и азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев.

«Попахивает очень сильным элементарным пренебрежением к другой стране и к другому народу!» – отметил он.

Баку. Фото: Abbaszade656 / wikipedia.org

В свою очередь представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что в Баку многократно проходили международные встречи и спортивные мероприятия, при этом безопасность делегатов обеспечивалась на высочайшем уровне.

Новости партнеров