Всех норок на фермах Дании убьют из-за мутации коронавируса

Власти Дании постановили уничтожить всех норок на зверофермах страны из-за новой мутации коронавируса. Речь идет о 15-17 млн зверьков — Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки.

О том, что все норки будут убиты, заявила премьер-министр страны Метте Фредериксен. В Дании действуют 1139 звероферм, на каждой из которых живут тысячи норок.

Решение о ликвидации всех норок мотивировано обнаруженным у этих животных мутировавшим коронавирусом SARS-CoV-2 — он распространяется на людей и подавляет способность человеческого организма вырабатывать антитела к коронавирусу.

Распространение этой мутации может подорвать разработки вакцины от коронавируса, которая создается сейчас. Пока случаи заражения людей мутировавшим коронавирусом от норок зафиксированы только в одном из регионов Дании, однако не исключается возможность его распространения на всю страну и за ее пределы.

Правительство Дании пообещало помощь владельцам звероферм, которые вынуждены лишиться всего поголовья норок. Уже уничтожены норки на 67 фермах из 200, где был подтвержден факт заражения новой мутацией коронавируса.

Сейчас читают