Всемирный банк: трудовые мигранты из бедных стран отправили домой рекордное количество денег в 2018 году

Всемирный банк (ВБ) сообщил, что в 2018 году был установлен рекорд по денежным переводам в страны с низким и средним уровнем дохода - 529 млрд долларов против 483 млрд в 2017 году. Больше всего денег перевели домой трудовые мигранты из Индии, Китая и Мексики.

Всего в 2018 году жители планеты перевели друг другу 689 млрд долларов по сравнению с 633 млрд в 2017 году.

Основными причинами роста объемов эксперты ВБ назвали улучшение ситуации с занятостью в США и экономическими показателями страны, а также с восстановлением объемов переводов из России и государств-членов Сотрудничества стран Персидского залива. За исключением Китая, денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода были значительно больше, чем потоки прямых иностранных инвестиций в 2018 году.

«Миллионы низкоквалифицированных рабочих-мигрантов подвержены злоупотреблениям при найме на работу, в том числе непомерным расходам на наем. Нам необходимо активизировать усилия по созданию рабочих мест в развивающихся странах, а также по мониторингу и сокращению затрат на наем, оплачиваемый этими работниками», — прокомментировал ситуацию Михал Рутковски, старший директор отделения Глобальной практики социальной защиты и занятости в ВБ.

Больше всего денег перевели:

  • в Индию (79 млрд долларов);
  • Китай (67 млрд);
  • Мексику (36 млрд);
  • Филиппины (34 млрд);
  • Египет (29 млрд).

Эксперты ВБ прогнозируют, что в 2019 году денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода достигнут 550 млрд долларов и станут для них крупнейшим источником внешнего финансирования.

Объем переводов в Европу и Центральную Азию вырос примерно на 11% - до 59 млрд. Рост экономической активности привел к увеличению объемов переводов из Польши, России, Испании и США. В Европе больше всего денег переводили на Украину. Страна установила новый рекорд по этому показателю - 14 млрд долларов, что на 19% больше, чем в 2017 году.

Общая сумма переводов в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна выросла на 10%, до 88 млрд долларов. В этом регионе больше всего денег в 2018 году перевели в Мексику.

Объем переведенных средств на Ближний Восток и в Северную Африку в 2018 году вырос на 9%, до 62 млрд долларов. Увеличение произошло из-за роста денежных переводов из Египта примерно на 17%.

Сумма отправлений в Южную Азию увеличилась на 12%, до 131 млрд долларов. Главные причины - улучшение экономических условий в Соединенных Штатах и ​​рост цен на нефть.

В страны южной Африки в 2018 году перевели на 10% больше денег, чем в 2017 году, - 46 млрд долларов. Больше всего средств отправили на Коморские Острова.

Дороже всего обходились переводы через банки — средняя комиссия составляла 11%. На втором месте по популярности оказалась почта — там берут в среднем более 7%.

Сейчас читают