sunny
26°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 70,055.50
00:30 7 апреля 2022
Политика

В Брюсселе завершилась встреча Алиева, Пашиняна и Мишеля

Переговоры президента Азебайджана, премьера Армении и главы Евросовета продолжались 4,5 часа

В Брюсселе завершились трёхсторонние переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Евросовета Шарлем Мишелем. СМИ рассчитывали, что по итогам встречи её участники сделают совместное заявление или побеседуют с журналистами по отдельности, однако этого не произошло.

Конкретных анонсов по поводу этих переговоров ни Баку, ни Ереван не делали, но посол Польши в Армении Павел Чеплак утверждал, что «ожидается важное заявление сторон».

Сначала президент Совета Европейского союза провёл встречи отдельно с азербайджанским лидером и главой армянского правительства. После этого начались трёхсторонние переговоры в формате рабочего ужина, которые продлились более четырёх часов, хотя изначально предполагалось, что они завершатся за два часа.

По итогам встречи с Алиевым Шарль Мишель заявил, что Азербайджан играет важную роль в системе европейской энергетической безопасности. Алиев, в свою очередь, поблагодарил собеседника за весомый вклад в нормализацию армяно-азербайджанских отношений и выразил надежду на результативность брюссельского диалога. Также участники встречи обсудили динамику развития отношений между Баку и Брюсселем, обменявшись мнениями по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия.