«Ъ»: встречу Путина и Трампа в Париже отменили по просьбе Макрона

Владимир Путин и Дональд Трамп / сайт Кремля

Полноформатная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже не состоится по просьбе французского лидера Эмманюэля Макрона. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

Трамп и Путин должны были встретиться в Париже 11 ноября, во время празднования столетия окончания Первой мировой войны. Ранее сегодня президент США заявил, что, вероятно, не встретится с российским коллегой во Франции. По его словам, полноценные переговоры пройдут в Аргентине во время саммита G20. Причину отмены переговоров Трамп не назвал.

По данным "Коммерсанта", против проведения саммита выступил Макрон, который побоялся, что форум "затмит" памятные мероприятия в честь окончания Первой мировой войны.

«Пока все задаются вопросом, с чем связано изменение формата встречи Путина и Трампа в Париже, которую анонсировали после визита [советника Трампа] Джона Болтона в Россию, и придумывают ответы в стиле высокой политики, все оказалось банально: Эмманюэль Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не ”затмили” подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи. Буквально так это и было сформулировано», - сказал источник "Коммерсанта".

Встреча Путина и Трампа в Париже
  • Идея провести полноформатные переговоры в Париже впервые прозвучала 23 октября, на встрече президента РФ Владимира Путина с советником Дональда Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном. Встретиться предложил российский лидер.
  • Позже Болтон заявил, что встреча будет короткой, потому что Путин и Трамп смогут в ближайшее время встретиться не только в Париже, но и на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе.
  • При этом в Кремле сначала заявляли, что не сомневаются в проведении переговоров в Париже. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин и Трамп «обязательно» встретятся в Париже.
  • Позже Песков подтвердил отмену полноформатной встречи, объяснив это «очень насыщенной повесткой».При этом он отметил, что Путин и Трамп все равно смогут встретиться «на ногах» в Париже и договориться о проведении полноценной встречи на полях саммита в Аргентине.