Вступил в силу закон о штрафах за ссылки на запрещенные ресурсы

Иллюстрация: Инфо24

Федеральный закон о штрафах за выдачу поисковиками запрещенных сайтов вступил в силу 25 сентября. Документ предусматривает наказание для операторов поисковых систем, нарушающих требования Роскомнадзора в отношении ресурсов, внесенных в "черный список".

В частности, штрафы будут грозить поисковикам, не подключенным к реестру Роскомнадзора с информацией о ресурсах, доступ к которым ограничен в России. За выдачу ссылок по пользовательским запросам на сайты, включенные в реестр, предусмотрено аналогичное наказание. Сумма штрафа составит 3 - 5 тысяч рублей для физических лиц, 30 - 50 тысяч рублей для должностных и 500 - 700 тысяч рублей для юрлиц.

Кроме того, закон предусматривает административную ответственность для хостинг-провайдеров, не передавших в Роскомнадзор сведения о пользователях анонимайзеров и VPN - сервисов.

Крупные поисковики отметили, что закон вряд ли повлияет на их работу.

"Как и все остальные поисковые системы, мы исполняем закон, согласно которому поисковые системы, в том числе "Яндекс", не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, включенные в реестр запрещенной информации", – заявили в "Яндексе".

Факт

Действующие поправки в закон о защите информации вступили в силу 1 ноября 2017 года. Операторов поисковых систем и владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов обязали блокировать доступ к ресурсам, включенным в единый реестр Роскомнадзора