sunny
0°С Москва
BTC 51,482.37
12:45 24 января 2024
Общество

ВСУ сбили самолет с украинскими пленными. Что известно

Минобороны РФ подтвердило, что на упавшем борту Ил-76 были пленные ВСУ

ВСУ сбили самолет с украинскими пленными. Что известно Фото: скриншот из видео

Днём 24 января стало известно о крушении российского военного самолёта Ил-76 в Белгородской области из-за технической неисправности. Губернатор региона Вячеслав Гладков в своём Telegram-канале также подтвердил информацию об инциденте, однако не уточнил, что именно произошло.

Кто был на борту

По сообщениям разных Telegram-каналов, на борту находились 63 человека, однако позже стало известно, что пассажиров было больше — 75 человек, среди которых несколько членов экипажа. По информации Fighterbomber, самолёт перевозил пленных военнослужащих Вооружённых сил Украины, однако через них некоторое время канал удалил эту публикацию.

Позже Министерство обороны России всё-таки подтвердило это. В ведомстве уточнили, что пленных перевозили в Белгородскую область для того, чтобы обменять на российских военных. На борту, как уточнили в Минобороны, было шесть членов экипажа и ещё трое сопровождающих. По предварительной информации, все находящиеся на борту погибли. 

Реакция Украины

После появления информации о крушении самолёта украинские СМИ со ссылкой на источники в ВСУ начали сообщать, что самолёт перевозил ракеты. Также они сообщили, что украинские военные взяли на себя ответственность за сбитый самолёт.

Реакция Кремля

Новости СМИ2

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что на данный момент не может сказать, известно ли президенту Владимиру Путину об авиакатастрофе. По его словам, сейчас Кремль не комментирует случившееся, так как это новая информация, в которой будут разбираться.

Пилот спас жителей деревни

Губернатор региона сообщал, что инцидент произошёл в Корочанском районе. Позже Telegram-канал SHOT сообщил, что военный борт упал в поле — пилот смог увести Ил-76 от деревни Яблоново. На опубликованных в Сети видео с моментом крушения самолёта видно, что борт начал гореть и разрушаться ещё в воздухе, после чего он быстро упал, а на земле произошёл мощный взрыв.