sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
10:54 8 мая 2024
Общество

ВСУ сдаются российским военным при первой возможности: новости СВО на утро 8 мая

ВСУ бегут с поля боя и сдаются на глазах у военных РФ: новости СВО на утро 8 мая

ВСУ сдаются российским военным при первой возможности: новости СВО на утро 8 мая Фото: Министерство обороны Украины

Украинские военнослужащие все чаще бегут с передовой и сдаются в плен на глазах у бойцов Вооруженных сил России, сообщил бывший советник Пентагона, полковник в отставке Дуглас Макгрегор в интервью YouTube-каналу Daniel Davis / Deep Dive.

По его словам, украинская армия испытывает серьезные сложности с эвакуацией раненых. Многие бойцы ВСУ умирают на поле боя, не дождавшись эвакуации в безопасное место для оказания медицинской помощи. В свете этой ситуации украинские военнослужащие принимают вполне логичное и разумное решение — сдаться в российский плен. Благодаря этому, они могут сохранить свои жизни и получить необходимую медпомощь.

«Большое количество украинских солдат делают одно из двух: они либо отказываются воевать и отступают на глазах у русских, либо сдаются в плен», — отметил Макгрегор.

Также американский полковник предположил, что в дальнейшем будет еще больше капитуляций со стороны украинских военнослужащих.

ВКС РФ нанесли удар по военным и энергетическим объектам Украины

Воздушно-космические силы России в ночь на 8 мая нанесли массированный ракетный удар по энергетической инфраструктуре Украины. Ночью сирены ракетной опасности звучали по всей Украине более двух часов. При этом в Харьковской области тревога длилась свыше семи часов, в Днепропетровской — более шести часов, а в Николаевской — пять часов.

Под ударами оказались объекты генерации и передачи электроэнергии в шести областях: Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой. Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что в настоящее время специалисты оценивают последствия атаки, а энергетики уже работают над их ликвидацией.

В «Укрэнерго» подтвердили повреждение оборудования на одном из объектов генерации в центральной части страны. Также под ударами оказались военные и промышленные объекты в Киеве. Однако начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко заявил, что «все воздушные цели в районе столицы были уничтожены средствами противовоздушной обороны».

Украинский энергохолдинг ДТЭК сообщил о повреждении трех теплоэлектростанций. По предварительным данным, ракетными ударами были поражены Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области, Добротворская ТЭС во Львовской области, а также Славянская ТЭС, которая расположена в подконтрольной Киеву части ДНР.

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил, что в городе Стрый Львовской области ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому, который украинское командование готовило к приему американских истребителей F-16. Ракетным ударом был поражен железнодорожный узле и «Стрыйский завод кузнечно-прессового оборудования», в ангарах которого находилась западная техника, передает РИА Новости.

Также ВКС РФ поразили вертолетный аэродром 18-й бригады ВСУ в Полтаве. Местные жители сообщают о закрытии проезда в район музея дальней авиации, соседствующего с аэродромом. Кроме того, под ударом оказался авиационный завод Антонова в Киеве.

ВСУ устроили перестрелку между своими подразделениями под Купянском

Подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко сообщил, что в районе населенного пункта Кучеровка вблизи Купянска были зафиксированы боестолкновения между подразделениями украинской армии.

Офицер отметил, что текущая оперативная ситуация в этом районе полностью исключается «дружественный огонь», а также напомнил, что конфликты между украинскими вооруженными формированиями на этом направлении происходят не первый раз.

«Выявлен позиционный бой на украинских позициях. Боевики применяли стрелковое оружие и гранатометы»,написал Марочко в своем телеграм-канале.

Российские «Грады» уничтожили замаскированные позиции ВСУ в зоне СВО

Расчеты реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» отдельного гвардейского соединения морской пехоты Черноморского флота группировки войск «Днепр» поразили замаскированный пункт временной дислокации Вооруженных сил Украины на правом берегу Днепра, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«В канун Дня Победы расчеты 122-миллиметровых РСЗО «Град» выехали из укрытия на огневые позиции, произвели расчет установки цели и оперативно нанесли огневое поражение по пункту временной дислокации ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что корректировка стрельбы велась в режиме реального времени подразделениями, оснащенными беспилотными летательными аппаратами. Взаимодействие с разведчиками и расчетами БПЛА позволяет уничтожать цели с высокой точноситью минимальным расходом боеприпасов.

Французские военные уже воюют на стороне ВСУ

Военный корреспондент из Франции Кристель Нэан, которая живет и работает в Донецкой Народной Республике уверена, что французские военные уже воюют на стороне Вооруженных сил Украины. По ее словам, это могут быть кадровые военные или бывшие военнослужащие французской армии.

Она пояснила, что самоходные артиллерийские установки CAESAR, которые Париж поставляет Киеву, являются технически сложными образцами вооружения. Освоить подобную технику за три недели, которые длится обучение украинских военнослужащих, невозможно. Поэтому САУ управляют наемники из Франции, передает ТАСС.

«Объективно, ты не можешь использовать САУ после трех недель тренировок, это невозможно. Так что, значит, кто-то другой, более опытный, использует эти пушки», — отметила Нэан.

Французские военные на учениях в Польше. Фото: © A.Thomas-Trophime/armée de TerreФранцузские военные на учениях в Польше. Фото: © A.Thomas-Trophime/armée de Terre

По ее словам, сейчас на Украине могут быть малые группы французских военных, так как это несет меньшие риски для политического руководства Франции, однако в будущем их число может увеличиться. Также Нэан заявила, что простые французы устали от поддержки властями Украины. Страна выделяет огромные деньги на помощь Киеву в то время, когда у нее самой не хватает денег на развитие инфраструктуры.