USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

11 июл. 2022 / 18:45 Наука и техника

«Всё будет зависеть от ближайших месяцев»: агроном сделал прогноз относительно урожая картофеля в 2022 году

Агроном Викулов: урожай картофеля в этом году будет хорошим, если летняя погода изменится на более прохладную и влажную

h-mat-img

Из меню сети ресторанов «Вкусно — и точка», как сообщалось ранее, на время исчезнет картошка фри. Отмечалось, что такая мера коснётся лишь части ресторанов. Заявлялось, что временное исключение картошки фри связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для тех сортов картофеля, которые используются для производства данного блюда.

Специалист по сельскому хозяйству, агроном Владимир Викулов в беседе с Инфо24 рассказал, что урожай картофеля в прошлом году в целом был неплохим. К тому же в стране его немало. Однако это не тот картофель, который используется в ресторанном бизнесе, отметил эксперт. Собеседник издания подчеркнул, что картофельные изделия в заведениях делают в основном из европейских сортов, у которых есть свои особенности. Например, он не должен разваливаться и должен сохранять цвет. Тот, который больше всего используется в пище в России, не совсем пригоден для ресторанов и кафе, добавил Викулов.

Агроном также сделал прогноз относительно урожая картофеля в текущем году. По его словам, картофель как культура требует для хорошего урожая тёплой весны и прохладного лета. Объясняется это тем, что у него клубнеобразование идёт при температуре 25 градусов, может быть, немного ниже, и, соответственно, хорошей достаточной влажности.

Сейчас погода отнюдь не благоприятная. Всё будет зависеть от ближайших полутора-двух месяцев. Если погода изменится, наступит прохладная, более влажная, это позволит получить достаточно хороший урожай. Если нет, то, соответственно, мы будем не с рекордным урожаем. Однако, в принципе, так как погодные условия весны были неплохие для картофеля, он всё-таки будет неплохим, на мой взгляд, — заключил Викулов.

8 июля РБК со ссылкой на пресс-службу сети ресторанов «Вкусно — и точка» сообщал, что из меню исчезнет картошка фри. Как заявлялось, осенью 2022 года картофель фри снова вернётся в меню заведений.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ