USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

26 июл. 2021 / 12:17 Экономика

"Вы молодцы, не прогнулись": Лукашенко поблагодарил Баку за поставки нефтяного сырья

h-mat-img

На встрече с послом Азербайджана в Белоруссии Латифом Гандиловым президент республики Александр Лукашенко поблагодарил Баку за осуществление поставок нефти в условиях противодействия со стороны стран Запада.

"Благодарю за поставку углеводородного сырья в Беларусь. Вы молодцы, не прогнулись под давлением со стороны западных государств. Вы держите слово. Как мы договорились, так и действуете. Это дорогого стоит в современном мире", -- цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Белорусский лидер заверил, что Баку всегда может рассчитывать на поддержку со стороны Минска и выполнение тех договоренностей, которых Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев достигли в ходе апрельской встречи и последующих телефонных разговоров.

После того как крупнейшие российские компании приостановили поставку углеводородного сырья в Белоруссию, Азербайджан стал для республики альтернативным источником нефти и в течение 2020 года поставил туда около 1 млн тонн черного золота. В 2021 году Белоруссия продолжила закупать азербайджанское сырье для своей нефтеперерабатывающей промышленности.

Напомним, в апреле 2021 года Александр Лукашенко посетил Баку с официальным визитом, в ходе которого провел с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым встречу в формате тет-а-тет, продолжавшуюся пять часов. На переговорах обсуждались "основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества". По их завершении, на итоговой пресс-конференции, Лукашенко назвал белорусско-азербайджанские отношения "блестящими".

В мае между двумя лидерами состоялся телефонный разговор по актуальным для обеих стран вопросам -- в частности, об участии Белоруссии в востановлении карабахских территорий, пострадавших в результате военных действий.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ