USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

28 янв. 2022 / 09:12 Общество Генри Достоевский

«Вы с ума сошли?»: Кадыров в ответ на обвинения в репрессиях напомнил США о Гуантанамо

Глава Чечни: США призывают власти Чечни освободить «несправедливо задержанных», при этом сами казнят и пытают иностранцев вне суда

h-mat-img

Глава Чечни Рамзан Кадыров, фото: сайт правительства Чечни

Госдеп США призвал власти Чечни освободить похищенную в Нижнем Новгороде и арестованную в Грозном жену экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву. Руководитель республики Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале заявил, что главы регионов РФ не могут кого-то освобождать, потому что судьбой задержанных и арестованных занимаются МВД, прокуратура и СКР.

Узнал, что Госдеп США обеспокоился судьбой, как они говорят, «несправедливо задержанных» в Чечне. В сообщении американского ведомства звучит призыв к их освобождению. Я ожидал более толкового заявления, а оказалось, что авторы обращения Госдепа ещё те невежды, которые не разбираются в том, какие полномочия у главы субъекта РФ и какие структуры ему подчиняются, а какие — нет, — сообщил Кадыров.

Он отметил, что вопросы помилования и освобождения относятся только к полномочиям федеральных властей, а не региональных. Глава Чечни также усомнился в адекватности авторов заявления Госдепа и добавил, что в США есть тюрьма Гуантанамо, где заключённых «держат без суда и следствия».

Пытки и истязательства в этом лагере уже настолько всем известны, что Голливуд снимает по этим фактам киноленты. А сколько ещё таких секретных тюрем разбросано по миру у ЦРУ? А как быть с внесудебными казнями иностранцев с применением беспилотных летательных аппаратов? Продолжать список? Прежде чем давать рекомендации в соблюдении прав человека, Госдеп, научись сам их соблюдать, — резюмировал Кадыров.

27 января официальный представитель Госдепа США Нед Прайс опубликовал заявление, где указал, что Вашингтон обеспокоен информацией о «похищениях и произвольных задержаниях, осуществляемых властями Чеченской Республики». Прайс также призвал освободить задержанную и арестованную жену экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву и других «несправедливо задержанных».

В их числе представитель Госдепа упомянул «инакомыслящих, представителей ЛГБТКИ+, представителей религиозных и этнических меньшинств и других лиц, в том числе путём репрессий против членов их семей». Прайс также обратился к федеральным властям России, попросив их обратить внимание на «акты транснациональных репрессий, исходящих из Чечни».

20 января супругу Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву задержали в Нижнем Новгороде, после чего доставили в Грозный. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, женщина была перевезена в столицу республики после того, как проигнорировала повестки, а оперативные действия правоохранителей были законными и согласованными. Спустя несколько дней стало известно, что Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ