Выбирать лауреатов «Оскара-2019» будут трое российских режиссеров

Американская киноакадемия, ежегодно присуждающая премию «Оскар», включила в состав жюри 2019 года трех российских кинематографистов – кинорежиссера Сергея Дворцевого, а также режиссеров-аниматоров Игоря Ковалева и Михаила Алдашина. Последние будут выбирать номинантов и победителей в категории «Короткий метр и анимация».

Сергей Дворцевой – российский и казахстанский режиссер. Его наиболее известной работой стал фильм «Айка», номинированный на главный приз Каннского кинофестиваля и вошедший в шорт-лист «Оскара».

Игорь Ковалев – советский, российский и американский режиссер мультфильмов, художник- мультипликатор и постановщик, сценарист, преподаватель, сооснователь студии «Пилот» и креативный продюсер «Союзмультфильма». Самые известные его работы – это «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки» и «Приключения капитана Врунгеля».

Михаил Алдашин – создатель мультфильмов «Про Ивана-дурака», «Охотник», «Рождество» и других, а также (вместе с Игорем Ковалевым) руководитель мастерской объединенной авторской анимации в «Союзмультфильме».

Сейчас читают