USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

29 окт. 2018 / 00:11 Политика

Выборы президента Грузии. Первые итоги

Выборы президента Грузии. Первые итоги

h-mat-img

В Грузии завершилось голосование на выборах президента страны. Избирательная комиссия подводит итоги волеизъявления граждан.

Экзитполы

Социологи проводили несколько экзитполов, и их данные разошлись. Проведенный по запросу правящей партии «Грузинская мечта» опрос показал, что в первом туре с результатом 52,3% победу одерживает Саломе Зурабишвили. Она шла на выборы как самовыдвиженец, но получила поддержку «Грузинской мечты».

Оппозиционеру Григолу Вашадзе, бывшему соратнику экс-президента Михаила Саакашвили, отдали голоса 38,3% избирателей, следует из результатов экзитполов.

Прооппозиционный телеканал «Рустави 2» также заказывал проведение экзитполов. Их результаты говорят, что Зурабишвили и Вашадзе набрали по 40%, и их борьба перейдет во второй тур.

Факт

Выборы президента 28 октября станут последними народными. Через шесть лет главу государства будут избирать 300 делегатов.

Одним из первых на выборах проголосовал действующий президент страны Георгий Маргвелашвили, который решил не баллотироваться на новый срок.

«Я отдал голос за кандидата в президенты, который будет президентом всех граждан и не побоится этого. Он будет главнокомандующим тех особенных Вооруженных сил, у которых есть чудесная история и героизм прошедших годов», --- сказал Маргвелашвили.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после голосования заявил, что отдал свой голос «за процветание, грузинские традиции и европейский выбор».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ