Выпученные глаза, четыре пальца и желтая кожа: самая знаменитая семья Америки празднует 30-летие

Ровно 30 лет назад, 17 декабря 1989 года, канал FOX показал первую серию мультсериала "Симпсоны", быстро завоевавшего огромную популярность в США и во всем мире. За три десятилетия "Симпсоны" стали целым социальным феноменом: как и положено "взрослой" анимации, сериал поднимает важные вопросы об устройстве общества, регулярно "предсказывая" те или иные знаковые события.

Персонажи "Симпсонов" — всем известные Гомер, Мардж, Барт, Лиза и Мэгги из Спрингфилда — появились на американских экранах на два с половиной года раньше, чем отмечается их день рождения. Короткие эпизоды с их участием с апреля 1987 года появлялись в шоу Трейси Ульман. Тогда "желтые" выглядели чуть иначе — создатель сериала Мэтт Гроунинг доработал рисовку персонажей только к тому моменту, как проект вырос в самостоятельный сериал.

Фото: 2x2tv.ru

Интересный факт: инициалы Мэтта Гроунинга зашифрованы прямо на голове Гомера Симпсона — волосы над его правым ухом образуют букву М, а само ухо — букву G. Гроунинг на постоянной основе озвучивает одного из персонажей сериала — младшую из Симпсонов Мэгги, которая преимущественно чмокает соской (слова, которые она изредка произносит, озвучивали другие).

IKEA воссоздала интерьеры из сериалов "Друзья" и "Симпсоны"

Кинокаталог был выпущен для рекламной компании в Эмиратах

Первая получасовая серия "Симпсонов", появившаяся в эфире 30 лет назад, называлась "Simpsons Roasting on an Open Fire" или "The Simpsons Christmas Special". Перед Рождеством начальство Гомера оставляет его без премии, а Барт вынуждает мать потратить все деньги, сэкономленные на рождественские подарки, на операцию по сведению его татуировки. Как результат, Гомеру приходится подрабатывать Санта-Клаусом, но заработок не оправдывает его ожиданий. Тем не менее, в конце серии все герои счастливы, а в семье появляется собака.

Интересный факт: отличительная черта всех персонажей сериала — четырехпалые руки. Только у Бога, который появляется в одном из эпизодов, на руке пять пальцев.

Первоначально создатели сериала думали сделать Барта главным персонажем, но в конечном итоге фокус переключился на его отца. Характер Гомера Симпсона — который, кстати, получил свое имя в честь греческого поэта благодаря философскому образованию Гроунинга — задумывался совсем другим: он должен был быть грубым и неприятным злобным типом. Однако позже создатели сериала передумали: глуповатый, но добрый Гомер смог получить гораздо больше зрительских симпатий. А клоун Красти, внешне очень похожий на Гомера, должен был бы стать его альтер-эго, но вырос в самостоятельного персонажа.

Интересный факт: даже первая леди США Барбара Буш, которая в 1990 году резко раскритиковала мультсериал, позже вынуждена была признать Гомера "милашкой".

Спустя 10 лет, в 2000 году, "Симпсоны" получили свою "звезду славы" в Голливуде, а еще через два года, в 2002, Мэтт Гроунинг даже подумывал закрыть сериал. К счастью, этого не произошло.

Одна из серий, "The City Of New York Vs. Homer Simpson", по политическим соображениям пролежала на полке несколько лет: в кадре очень часто появлялись башни-близнецы, разрушенные в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года. Опасаясь за чувства зрителей, американские телеканалы не демонстрировали эту серию в течение 5 лет после теракта, но в 2006 году она все же вышла на экран.

Здесь стоит упомянуть о многочисленных симпсоновских "предсказаниях". Именно в этой серии, вышедшей за 4 года до трагедии, в 1997 году, Симпсоны отправляются в Нью-Йорк на автобусе за 9 долларов. Лиза показывает Барту рекламу этого автобуса: на ней крупная цифра 9 — цена проезда — изображена рядом с силуэтом башен-близнецов, которые образуют цифру 11. Многие усматривали в этом предсказание теракта, дата которого в США обозначается цифрами 9/11.

Фото: The Simpsons / 20th Television

В середин 1990-х создатели Симпсонов предсказали сразу несколько технологических новинок нового тысячелетия: в серии 1994 года. появляется мобильный телефон, очень похожий на iPhone, в серии 1995 года — смарт-часы, а в 1996 году в "Симпсонах" показали домофон, внешне поразительно напоминающий первый плеер iPod. Плеер появился только в 2001 году, первый iPhone — в 2007 году, а смарт-часы и того позже.

В новой серии «Симпсонов» появится пародия на Pussy Riot

В ней участницы арт-группы Bossy Riot раскрашивают кабинет директора Скиннера в розовый цвет

В том же 1997 вышел эпизод, в котором Мардж предлагает Барту книгу "Любопытный Джордж и вирус Эбола". Хотя сам вирус на тот момент уже был достаточно известен, во всем мире о нем узнали только в связи с массовой эпидемией 2014 года, — и конечно, вспомнили эту серию "Симпсонов".

Наиболее известное же предсказание связано с избранием Дональда Трампа президентом США. В серии 2000 года Барт попадает в будущее и узнает, что через 30 лет — то есть в 2030 году — его сестра Лиза становится президентом США. Ей предстоит нелегкая задача: предшественником Лизы на этом посту был как раз Дональд Трамп, чьи действия ввергли страну в кризис. Стоит отметить, что сам Трамп в эпизоде 2000 года не появляется, а лишь упоминается персонажами. Все серии, где есть кадры с Трампом, появились уже после начала его избирательной кампании.

Стоит упомянуть и так называемые "диванные заставки" "Симпсонов". Они в каждом эпизоде разные и предназначение у них чисто техническое — подогнать общую длину серии под нужную. Вот в этом видео собраны 574 диванные заставки.

Сейчас читают