USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

11 нояб. 2021 / 19:20 Общество

Выпускницы МЦХШ обвинили одного из педагогов в педофилии и насилии

Бывшие ученицы московской художественной школы обвинили преподавателя Елизарова в извращённых домогательствах

h-mat-img

15 выпускниц Московской центральной художественной школы Российской Академии Художеств обвинили преподавателя Виктора Елизарова в совращении, педофилии, психологическом и физическом насилии. Из их рассказов следует, что преподаватель «готовил» себе любовниц с младших классов.

Девушки, подвергшиеся домогательствам и насилию, обратились с заявлением в полицию, а также предоставили свидетельства произошедшего директору московской центральной художественной школы (МЦХШ) Дмитрию Губанову. После месячной проверки все материалы были переданы в Следственный комитет, сообщает телеграм-канал Baza. Елизарова отстранили от работы, однако дальше дело пока не продвинулось.

Выпускницы утверждают, что педагог домогался до учениц и унижал их на протяжении десятилетий: рассказы с жалобами на него датируются периодом начиная с 2000 года и заканчивая 2010-м.

— Помню, как в 12 лет он мял мою ногу с внутренней стороны бедра, говоря, что у девочек в этом месте такая классная «булочка». Я не понимала, как вести себя в этой ситуации, — вспоминает 33-летняя выпускница МЦХШ Анастасия, бывшая ученица Елизарова.

По словам Анастасии, на занятиях Елизаров не упускал ни единой возможности прикоснуться к телу учениц — например, гладил по спине и как бы невзначай заводил руку за пояс брюк, при всём классе обсуждал заметные сквозь одежду соски девочек и показывал на теле место крепления грудной мышцы.

Ещё одна бывшая ученица Елизарова — Екатерина — рассказала, что с пятого по седьмой классы педагог позволял себе обнимать её, а с восьмого начал трогать за ягодицы и шлёпать по ним, приговаривая что-то вроде: «Тебе же всё равно, а мне приятно».

Анастасия, учившаяся в МЦХШ в 2007-2011 годах, в своём заявлении в полицию утверждает, что в 12-13 лет систематически подвергалась домогательствам со стороны Елизарова, который засовывал ей руки под майку якобы под предлогом проверки, надела ли она бюстгальтер. По словам девушки, на выездной практике педагог застал её спящей в комнате и залез рукой в трусы.

Аналогичными историями поделились и другие выпускницы школы. Их рассказы похожи: многие упоминают, что Елизаров на занятиях в классе обсуждал фигуры конкретных девочек, «проверял упругость» их форм, заводил палец под резинку трусов, натягивал её и щёлкал, делая вид, что это шутка.

Выпускница МЦХШ по имени Юлия, окончившая школу в 2013 году, заявила, что Елизаров манипулировал её неокрепшим сознанием и ласковыми речами сумел убедить в своих отцовских чувствах к ней. Девочка, выросшая без отца, была впечатлительной и ранимой, поэтому легко позволила педагогу себя убедить: он, по её словам, даже обещал удочерить её. Однако когда Юлии исполнилось 13 лет, Елизаров по отношению к ней изменился до неузнаваемости — заставлял её целовать его в определённые места, которые именовал своими особыми «эрогенными зонами», издевался над подростковыми комплексами воспитанницы и её «не растущей» грудью, а также убеждал, что ей пора начинать заниматься сексом.

Другая выпускница рассказала, как Елизаров якобы доводил её до истерики, обзывая «тварью» и обвиняя в том, что девочка доводит свою мать до болезни. «Если она умрёт — это будет на твоей совести», — процитировала она слова, сказанные тогда преподавателем. Когда ученица не выдержала и разрыдалась, педагог, по её словам, принялся её утешать и заодно залез рукой ей в трусы.

В заявлении ещё одной выпускницы говорится, что Елизаров заманил её к себе в комнату под предлогом якобы необходимого ей отдыха и трогал её половые органы, издавая при этом непристойные звуки, а девочка, по её собственному признанию, впала в состояние шока и не двигалась, надеясь, что скоро учитель сам от неё отстанет и отпустит.

Подавшие заявления девушки уверены, что в МЦХШ все были в курсе извращённых наклонностей Елизарова, которые он, в общем-то, даже не пытался скрывать — несмотря на то, что его супруга преподаёт в той же школе живопись и композицию. Потерпевшие вспоминают, как преподаватель на уроках как бы в шутку спрашивал класс: «Ну что, я педагог-педофил?» — и дети в ответ смеялись и всё отрицали.

Некоторые из выпускниц, заявивших на Елизарова, утверждают, что в результате действий учителя получили серьёзные психологические травмы, от которых впоследствии вынуждены были на протяжении длительного времени избавляться под контролем специалистов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ