Выпускникам вузов в РФ разрешат заменить диплом стартапом

МГУ, фото: internat.msu.ru

Выпускники российских вузов в ближайшие годы получат возможность вместо дипломной работы представлять на рассмотрение аттестационной комиссии собственный стартап. Это уже практикуется в некоторых учебных заведениях, но уже с 2019 года начнется повсеместное внедрение такого опыта.

В пресс-службе министерства образования и науки напомнили, что обучение студентов и преподавателей вузов работе над стартапами (вместо выпускной квалификационной работы) входит в программу «Цифровая экономика».

Начать работу в этом направлении планируется уже в 2019 году. Для этого не надо вносить поправки в действующее законодательство, поскольку нынешний порядок аттестации уже позволяет принимать проект стартапа вместо дипломной работы.

По оценке ведомства, свыше 1 тысячи российских вузов продолжают принимать только дипломные работы традиционной формы. Практика сдачи стартапа применяется в 71 вузе.

Есть и другие варианты: например, на кафедре технологического предпринимательства в МФТИ стартап является обязательной частью дипломной работы. Его готовят будущие аналитики, специалисты по инновациям и технологические предприниматели.

Тем не менее идея приема проекта стартапа вместо дипломной работы довольно революционна для российской системы высшего образования, считает проректор по учебно-методической работе РЭУ имени Г.В. Плеханова Петр Карасев.

По его словам, для разработки стартапов «необходимы компетенции в области финансов, налогов и бухгалтерского учета, маркетинга, не говоря уже о глубоком знании предметной области самого изобретения», поэтому обойтись силами одного студента невозможно – ему придется сотрудничать с теми, кто учится на других направлениях. Сама же работа априори является междисциплинарной, пояснил Карасев.

Кроме того, для расширения практики приема стартапов вместо дипломных работ необходимо утвердить критерии оценки – например, уровень организационных способностей, профессионализма и познаний в конкретной сфере, предположил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Загрузка...