Взрыв газа обрушил подъезд жилого дома в Магнитогорске. Три человека погибли

Фото: verstov.info

В 10-этажном жилом доме на улице Карла Маркса в Магнитогорске произошел взрыв, из-за которого полностью обрушился один из подъездов рядом с аркой. Три человека погибли.

Основной версией случившегося является взрыв бытового газа на втором этаже, сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Челябинской области Егор Пахомов. В УФСБ подтвердили, что других версий нет.

Как рассказали очевидцы, взрыв прогремел около 6.00 по местному времени (4.00 мск). Обрушение произошло через несколько минут, поэтому значительная часть жильцов успела эвакуироваться.

По официальным данным, погибли по меньшей мере три человека — двое взрослых и ребенок. Очевидцы сообщают, что видели пять тел. Трое пострадавших госпитализированы, двоим оказана медпомощь на месте. Судьба 79 человек остается неизвестной.

«Они могут находиться под завалами, могут находиться у родственников, могут находиться на отдыхе где-то в других местах. Сейчас эта работа полицией, управляющей компанией, администрацией города осуществляется, чтобы понять, сколько реально было людей на момент взрыва», — рассказал заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Ведется разбор завалов: повреждены 48 квартир, в которых проживали 110 человек. Спасателям удалось вытащить из-под обломков 10 жильцов, включая одного ребенка.

Дом полностью отключен от газоснабжения. Местные власти объявили сбор волонтеров, от которых ждут помощи в работе завалов.

На месте происшествия работают все экстренные службы города, туда же прибыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский — он ранее приехал в город, чтобы встретить там Новый год. Также в оперативном штабе находится мэр Магнитогорска Сергей Бердников.

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин проинформирован о магнитогорском ЧП. По его поручению на место трагедии отправляются глава МЧС России Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Власти объявили в Магнитогорске режим ЧС.

По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что вылетели все оконные стекла в соседних зданиях. «Воняло газом так, что глаза слезились», — рассказали жильцы подъезда, который не пострадал от взрыва.

Всех жильцов пострадавшего от взрыва дома эвакуируют, некоторых разместили в ближайшей школе. Спасатели считают, что есть угроза обрушения соседних подъездов.

Жители Магнитогорска начали собирать теплые вещи и предметы первой необходимости для эвакуированных. Власти Челябинской области заявили, что все потерявшие квартиры из-за взрыва бесплатно получат новое жилье.

По словам местного депутата Павла Верстова, жители трех подъездов вернулись в свои квартиры. С них взяли расписку, что они действуют на свой страх и риск.

МЧС России подготовило к вылету в Магнитогорск два Ил-76 для доставки оперативной группы и спасателей, а также четыре самолета «Сухой Суперджет» для проведения санитарно-авиационной эвакуации.

В готовность приведены аэромобильные группировки главных управлений МЧС РФ по Челябинской области и Республике Башкортостан, Уральского учебного спасательного центра МЧС России, Уральского института ГПС отряда «Центроспас», Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Ногинского спасательного центра МЧС России, а также специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС, кинологические расчеты и мобильный диагностический комплекс «Стрела-П».

Новости партнеров