Обычное куриное яйцо взорвалось и задымилось во время варки на кухне квартиры жилого дома на Фрязевской улице в Москве, сообщает LIFE.ru. О случившемся рассказали хозяева жилья, которые и не подозревали, что приготовление обеда может обернуться таким экстремальным исходом.
По их словам, во время варки одно из яиц внезапно лопнуло с громким звуком, и в помещении возникло сильное задымление. «По предварительным данным, никто из людей не пострадал, но на место уже прибыли экстренные службы», — пишет LIFE.ru.
Яйцо может взорваться при варке из-за резкого перепада температур или из-за внутреннего давления пара, образующегося при нагревании воды внутри скорлупы. Наиболее вероятная причина взрыва — это быстрое и неравномерное нагревание. У залежавшихся яиц внутри может быть больше воздуха, что также способствует повышению давления при нагревании.
Специалисты советуют при варке помещать яйца в холодную соленую воду, подождать примерно 8 минут, а после выключения конфорки подержать их в этой же воде еще 5 минут. Только после этого яйца надо перекладывать в холодную воду.
Если поместить яйца в уже закипевшую воду, они слегка позеленеют из-за сульфида железа, который может быть опасным для здоровья: у некоторых людей он способен спровоцировать развитие энтерита — воспаления в области тонкого кишечника.