Wall Street Journal: в Белом доме обсуждают отмену пошлин на китайские товары

Белый дом, фото: Pete Souza/flickr.com/photos/obamawhitehouse

В правительстве США обсуждают возможность отмены пошлин на китайский импорт, чтобы успокоить рынки и дать Китаю стимул пойти на более значительные уступки в торговом споре. Об этом рассказали источники The Wall Street Journal.

За частичную или полную отмену тарифов выступает министр финансов США Стивен Мнучин. Об этом, по данным собеседников издания, он заявлял на нескольких совещаниях.

Против отмены тарифов высказывается торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. По его мнению, любую уступку Пекин может рассматривать как слабость, отмечает газета.

По словам источников, ранее президент США Дональд Трамп был на стороне Лайтхайзера, а не Мнучина в спорах о торговле с КНР. Сейчас же Трамп хочет, чтобы именно Лайтхайзер заключил торговое соглашение с Китаем.

Сделку власти обеих стран планируют закрыть до марта.

  • С лета 2018 года Трамп ввел 25%-ные пошлины на импорт ряда китайских товаров стоимостью 50 млрд долларов. С конца сентября США также ввели 10-процентные пошлины на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов. С 2019 года эту ставку планировалось поднять до 25%.
  • После встречи глав США и КНР 1 декабря 2018 года стороны договорились, что Вашингтон на 90 дней замораживает повышение пошлин.
  • Власти США обвиняют Китай в краже интеллектуальной собственности и навязывании невыгодных условий американскому бизнесу. В ответ на введение дополнительных пошлин на китайские товары Пекин вводил ответные сборы.

Новости партнеров