В войнах на территории бывшей Югославии в конце прошлого века принимали участие тысячи женщин. Некоторые из них были осуждены за жестокие преступления. Однако роль женщин, примкнувших к боевым подразделениям, часто упускается из виду.
Инфо24 публикует несколько эпизодов из югославских войн, которые доказывают: у войны нет ни лица, ни пола.
"Толкнула в кучу навоза, ударила лопатой и заставила петь песни"
В ноябре этого года суд Белграда приговорил воевавшую на стороне боснийских сербов Ранку Томич к пяти годам заключения за участие в пытках и убийствах 18-летней медсестры армии Боснии Кармен Каменчич в 1992 году. Дело было необычным не только из-за крайней жестокости содеянного, но и потому что и преступник, и жертва были женщинами.
Согласно обвинительному заключению, Каменчич захватили бойцы из подразделения Томич, затем ее отвезли в город Радич. Томич приказала пленной раздеться догола и ползать по земле, а затем копать самой себе могилу.
Ее сослуживцы били девушку палками, отрезали мочку уха, обрили ей голову и вырезали ножом крест.
Томич толкнула жертву в кучу коровьего навоза, ударила ее лопатой и заставила петь сербские песни. После этого Каменчич застрелил один из участников отряда.
В большинстве сообщений о войнах на Балканах женщины, в основном гражданские, фигурируют в качестве жертв. Однако многие присоединялись к военизированным подразделениям.
Их точное число не подсчитано, однако известно, что только в рядах армии Боснии и Герцеговины было 5360 женщин. Часть из них занималась логистикой, но были и те, кто входил в боевые подразделения.
Судебные процессы по военным преступлениям, такие как дело Ранки Томич, показали, что женщины могут быть виновными в самых страшных злодеяниях.
Первая леди МТБЮ
Бывшая президент Республики Сербской (территориального образования в Боснии и Герцеговине с сербским большинством) Биляна Плавшич - единственная женщина, обвиненная и осужденная Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).
Ей были предъявлены обвинения в геноциде, соучастии в совершении геноцида, истреблении населения, убийствах и других преступлениях против человечности, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине.
Она признала себя виновной в преследовании несербского населения по политическим, этническим и религиозным мотивам, и получила 11 лет лишения свободы.
Однако, отбыв срок наказания и переехав в Белград, Плавшич сделала серию заявлений, в которых утверждала, что невиновна. Она говорила, что призналась в военных преступлениях ради смягчения приговора, так как опасалась, что ее осудят в любом случае.
Исследования профессора Елены Суботич из Университета штата Джорджия свидетельствуют о том, что к женщинам - военным преступницам относятся иначе во время и после процесса, нежели к мужчинам.
“Дело Биляны Плавшич интересно тем, что не так просто определить, обусловлен ли оказанный ей после освобождения теплый прием в Сербии и Республики Сербской тем, что она сербка, или тем, что она женщина” - говорит профессор.
Сам процесс над Плавшич можно назвать уникальным. На сегодняшний день ни одна женщина, кроме нее, не была приговорена Международным уголовным судом. А единственной женщиной, на которую МУС выписал ордер на арест, сейчас является бывшая первая леди Кот Д'ивуара Симон Гбагбо.
Ее подозревают в преступлениях против человечности, которые были совершены во время волнений в этой африканской стране в 2011 году после президентских выборов. Тогда погибли около 3 тысяч человек и около миллиона стали беженцами, а в конфликт пришлось вмешаться войскам ООН.
Предстанет ли она перед Международным уголовным судом - большой вопрос. В 2015 Гбагбо была приговорена на родине к 20 годам заключения за “попытки подорвать безопасность государства”.
"Азра-Два ножа"
Есть ряд ряд случаев, когда женщины были осуждены местными судами за преступления во время войн в бывшей Югославии. Однако таких дел существенно меньше, чем мужчин.
По словам сотрудницы Белградского центра политики безопасности Майи Бьелош, это объясняется тем фактом, что женщины в основном не занимали высоких политических и командных должностей. Они участвовали в операциях вооруженных подразделений, а также обеспечивали логистическую поддержку и так далее.
Одной из немногих женщин, которых судили в Сербии за военные преступления была Нада Калаба. Она получила девять лет лишения свободы за преступления, совершенные на ферме Овчары близ города Вуковар в Хорватии. Эти события вошли в историю как Вуковарская резня.
Калаба была одной из 18 обвиняемых в причастности к убийству более чем 250 человек.
Тогда, в 1991 году, после падения обороны Вуковара спустя почти 90 дней сербской осады, часть жителей города были вывезены на ферму Овчары, превращенную в лагерь для военнопленных. Защитники города, в основном раненые, и члены их семей были казнены бойцами Югославской народной армии и сербскими добровольцами. Их тела были сброшены в яму и зарыты.
Есть и другие примеры осуждения женщин за военные преступления на территории Хорватии.
Сладяна Корда была приговорена заочно Вуковарским окружным судом к восьми годам тюремного заключения за военные преступления против гражданских лиц.
Корда входила в группировку сербских военизированных формирований и войск Югославской народной армии, которые были обвинены в убийствах, применении насилия и грабежах несербского населения в Вуковаре, Стайцево и Сремске-Митровице в ноябре-декабре 1991 года.
Жительница Вуковара Иванка Савич, не имевшая отношения к вооруженным подразделением, также была приговорена за военные преступления против гражданских лиц к четырем годам лишения свободы.
Она доносила на хорватов сербским войскам, а также участвовала в запугивании, преследовании и издевательствах над хорватами. Приговор был вынесен в 2004 году, когда Савич было 77 лет.
Но, вероятно, наибольшее количество приговоров и продолжающихся разбирательств по военным преступлениям, в которых были замешаны женщины, можно обнаружить в Боснии и Герцеговине.
Азра Башич, экс-член Совета обороны Хорватии, была приговорена к 14 годам лишения свободы за преступления против сербского гражданского населения в городе Дервенте в 1992 году. Она была экстрадирована в Боснию и Герцеговину из США, куда бежала сразу после окончания войны.
Во время боевых действий Башич дали прозвища "Азра-Два ножа" и "Кровавая Азра" за невероятную жестокость ее преступлений.
Оставшиеся в живых пленные из лагерей под ее командованием рассказывали, что она заставляла их слизывать кровь с сапог убитых военных, есть югославские банкноты, целовать хорватский флаг и ползать по битому стеклу.
Согласно показаниям в деле, она вырезала ножом крест и букву S на спинах и лбах пленных, сыпала соль на их раны и приказывала слизывать, била их по гениталиям и угрожала отрезать их.
Свидетели по делам о других военных преступлениях во время войн на Балканах также рассказывали о звериной жестокости некоторых женщин.
Альбина Терзич, бывший член Совета обороны Хорватии, была приговорена к трем годам тюремного заключения за то, что издевалась над сербскими гражданскими лицами в лагерях в Оджаке на севере Боснии и Герцеговины.
Она, в том числе, заставляла их вступать в половые отношения друг с другом. Один из свидетелей утверждал, что Терзич заставила его заняться сексом с психически больной женщиной-заключенной.
Монику Каран Илич, которая в 1992 году была осуждена на четыре года за пытки пленных и жестокое обращение с представителями несербского населения, называли “монстром с лицом ребенка” - во время совершения преступлений ей было всего 17 лет.
В суде бывшие пленные рассказывали о жестокости преступлений Илич, упоминая заливание кислотой открытых ран, нападение на заключенных с горлышком от пивной бутылкой и сексуальное насилие.
“Я горжусь собой. Я была там, где не рискнул бы оказаться мужчина. Я горжусь тем, что боролась за мою страну, чтобы никто ее не забрал”, - говорила она в суде.
Илич после утверждала, что видела, как издеваются над заключенными в лагере, но утверждала, что не принимала в этом участия.
“Мне жаль этих людей, я не считаю, что они не страдали, и об этом я говорила во время дачи показаний. Я видела, как их избивали днем и ночью, но я не несу за это ответственности. Я не причиняла им вреда и не могла их отпустить”, - утверждала она.
"Мужская работа"
Описанные выше случаи ясно показывают, что женщины более чем способны совершать военные преступления, хотя общественность не привыкла видеть их в этой роли.
Как поясняет Майя Бьелош, война рассматривается прежде всего как "мужское дело".
“Политика безопасности является по большей части вотчиной политиков-мужчин, пятизвездных генералов и служб безопасности, где доминируют представители мужского пола. Активная роль женщин в вооруженных конфликтах либо игнорируется, либо сводится к восприятию их как жертв”, - говорит она.
Между тем, дело Биляны Плавшич показывает, что женщины, занимавшие руководящие посты и осужденные за военные преступления, оцениваются не так, как мужчины в аналогичной ситуации.
“Существует устойчивое патриархальное убеждение, что женщина не может быть по-настоящему главной, а следовательно ответственной".
Мир не готов поверить, что женщина была автором политики, приведшей к геноциду», - считает профессор Суботич.
Из-за стереотипов, которые существуют в современном обществе, Плавшич воспринимается, скорее, как обычная бабушка, нежели инициатор геноцида, несмотря на весь ее фанатизм и расистские склонности, уверена Суботич.
Женщины, конечно, гораздо чаще становятся жертвами, чем военными преступниками, но дело Бильяны Плавшич и те, которые, возможно, последуют за ним, должны показать, что на подобные злодеяния способны не только мужчины.