Washington Post: Трамп засекретил детали встречи с Путиным в 2017 году

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент США Дональд Трамп не раскрыл сотрудникам своей администрации подробности переговоров с Владимиром Путиным в Гамбурге. У переводчика, который работал во время встречи, Трамп забрал записи и запретил ему рассказывать о содержании беседы, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

Встреча президентов России и США состоялась в 2017 году на полях саммита G20. Вместо запланированных тридцати минут она продолжалась более двух часов. За это время Путин и Трамп, как сообщалось, обсудили урегулирование в Сирии и на Украине, ситуацию на Корейском полуострове и кибератаки.

После встречи один из советников Белого дома и чиновник из Госдепартамента запросили у переводчика дополнительную информацию и получили отказ. Переводчик сослался на запрет со стороны Трампа.

Также стало известно, что после переговоров американский президент забрал у лингвиста его записи.

На встрече также присутствовал госсекретарь Рекс Тиллерсон (ушел в отставку в марте 2018 года).

Сотрудник администрации сообщил изданию, что после переговоров Тиллерсон в частном порядке предоставил сотрудникам Белого дома отчет о встрече. Также был подготовлен отчет для СМИ.

В окружении Трампа рассказали, что президент соблюдал секретность из-за опасения утечек в СМИ.

При этом бывшие американские чиновники отметили, что такое поведение необычно для главы государства. Предыдущие лидеры страны позволяли делать подробные записи бесед, а также приглашали на них старших помощников в качестве свидетелей.

Сам Трамп уже прокомментировал статью. В интервью Fox News он заявил, что никогда не пытался скрывать подробности встреч с Путиным.

«Я ничего не скрываю. Мне совершенно безразлично», — отметил он. Глава Белого дома добавил, что говорил с российским президентом «об очень позитивных вещах».

Загрузка...