WikiLeaks сообщила о госпитализации Ассанжа

Джулиан Ассанж. Фото: Zuma\TASS

Состояние здоровья Джулиана Ассанжа сильно ухудшилось, его перевели в больничное отделение британской тюрьмы Белмарш, сообщили в Wikileaks.

Согласно заявлению организации, опубликованному в Twitter, состояние здоровья Ассанжа серьезно ухудшилось во время семилетнего пребывания в посольстве Эквадора. По заявлению WikiLeaks, условия там были «несовместимы с основными правами человека».

В течение семи недель, проведенных Ассанжем в тюрьме Белмарш, состояние его здоровья также ухудшалось: основатель WikiLeaks сильно потерял в весе, а во время встречи с адвокатом не смог поддержать нормальный разговор. Защита еще 1 мая заявляла, что у Ассанжа есть признаки тяжелой депрессии.

WikiLeaks также осудило решение шведского суда, который отказался отложить слушания 3 июня из-за состояния здоровья Ассанжа.

В Швеции основателя WikiLeaks обвиняют в сексуальном домогательстве и изнасиловании: эти обвинения были выдвинуты еще в 2010 году, в мае 2017 года предварительное расследование по делу приостановили, но после ареста Ассанжа адвокат одной из предполагаемых жертв попросила прокуратуру Швеции возобновить следствие.

В мае Соединенные Штаты предъявили Ассанжу обвинения, связанные с незаконным получением доступа к документам о национальной обороне и публикацией секретных сведений. По этом обвинениям Ассанжу может грозить 175 лет тюрьмы.

WikiLeaks и преследование Ассанжа
  • WikiLeaks — сайт, на котором публикуют секретную информацию правительств всего мира. Портал основал австралиец Джулиан Ассанж в 2006 году.
  • В разное время на WikiLeaks публиковали секретные документы, относящиеся к ЦРУ, армии США и американскому правительству.
  • В 2010 году на сайте выложили более 250 тысяч внутренних документов дипломатической службы США. В них журналисты нашли нелицеприятные высказывания американских дипломатов в адрес мировых политиков.
  • В декабре того же года Ассанжа арестовали в Великобритании по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Активист долгое время находился под подпиской о невыезде.
  • В феврале 2011 года его решили экстрадировать в Швецию, апелляции оттягивали это решение до июня 2012 года.
  • Когда Верховный суд Великобритании отклонил очередную апелляцию адвокатов Ассанжа, он укрылся в посольстве Эквадора. Там ему предоставили политическое убежище, а в 2017 году — гражданство.
  • Ассанж боится, что Швеция может выдать его США, где журналиста, как он утверждает, объявили «врагом государства».
  • В июле 2018 года СМИ сообщили, что Эквадор под давлением Великобритании и США готовится выдать Ассанжа британским властям.
  • С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне — он попросил убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.
  • 11 апреля 2019 года Ассанжу отказали в убежище, после чего его арестовала британская полиция. В Эквадоре задержали близкого соратника разоблачителя.
  • 1 мая Суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог и многолетнее уклонение от правосудия.

Новости партнеров