WSJ: Трамп не может решить, атаковать ли россиян и иранцев в Сирии

0
4
Президент США Дональд Трамп / The White House
Президент США Дональд Трамп / The White House

Высокопоставленные источники в Белом доме на условиях анонимности рассказали газете Wall Street Journal, что президент США Дональд Трамп до сих пор не решил, наносить ли удары по российским и иранским вооруженным силам при атаке на сирийские правительственные войска.

Издание утверждает, что Белый дом исходит из разрешения президента Сирии Башара Асада на «использование хлорина в ходе атаки против последнего крупного оплота повстанцев в стране» — провинции Идлиб, которая единственной из всех сирийских регионов продолжает частично оставаться под контролем террористов и так называемой «вооруженной оппозиции».

По данным WSJ, химатака в Сирии может спровоцировать ответный удар вооруженных сил США, которые давно разрабатывают на этот случай различные сценарии силового воздействия на Дамаск.

«Но господин Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие господину Асаду в Сирии», — пишет газета.

Ее корреспондентам не удалось добиться от официальных лиц подтверждения тому, что Пентагон нанесет авиаудары по Сирии в случае использования там хлорина.

WSJ допускает, что вместо бомбардировок и ракетных атак могут использоваться новые точечные экономические санкции против сирийских чиновников.

«Мы не говорили, что США будут использовать военную силу в ответ на атаку. У нас в распоряжении есть политические инструменты, у нас есть экономические инструменты. Существует ряд разных ответов, которые мы можем дать, если Асад сделает этот опрометчивый опасный шаг», — заявил один из источников газеты в Белом доме.

Российское министерство обороны с начала лета неоднократно предупреждало, что боевики готовят в Сирии провокацию с использованием химоружия, чтобы дать коалиции (США, Великобритании и Франции) повод для нанесения новых ударов.

Ранее стало известно, что Германия рассматривает возможность присоединиться к атакам коалиции в случае их проведения. Однако, по словам министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, немецкие истребители-бомбардировщики Tornado будут использоваться только для разведывательных (перед атаками) или оценочных (после атак) полетов.