WWF: человечество за полвека уничтожило 60% диких животных

Человечество с 1970 года уничтожило 60% всех млекопитающих, птиц, рыб и рептилий на Земле. В 2012 году этот показатель равнялся 52%. Об этом говорится в исследовании Всемирного фонда дикой природы.

Эксперты отмечают, что если бы людей стало на 60% меньше, это было бы равносильно опустошению Северной и Южной Америк, Африки, Европы, Китая и Океании.

В исследовании говорится, что сейчас три четверти Земли занято человеком. В основном природа страдает от разрушения естественной среды обитания организмов, по большей части — из-за создания земель под фермы.

Кроме того, на исчезновения видов влияют также убийства животных для добычи еды: эксперты отмечают, что около 300 видов вымерли из-за того, что на них слишком часто охотились. Помимо этого, на дикую природу влияет экология — половина китов вымирают из-за химических загрязнений океанов.

Хуже всего дела обстоят в Южной и Центральной Америках, где вымерла популяция 89% позвоночных. В основном это вызвано вырубкой леса. 83% живых существ в реках и озерах также вымерли из-за развития агрохозяйства и строительства дамб.

В то же время океаны с избытком переполнены рыбой, более половины из которой вылавливают в коммерческих целях.

Однако усилия защитников дикой природы не проходят даром. Благодаря защите тигров их число в Индии выросло в шесть раз, в Китае количество больших панд увеличилось с 268 в 2003 году до 1864 особей к концу 2013.

Другие исследования показывают, что человечество с момента начала цивилизации уничтожило 83% всех млекопитающих и половину растений. Даже если бы уничтожение природы кончилось прямо сейчас, планете для восстановления потребовалось бы от 5 до 7 млн лет.

Сейчас читают