WWF открыла в Северной Осетии экологическую тропу

Фото: wikimedia.org

Национальный парк «Алания» находится на северном склоне Центрального Кавказа, на территории Северной Осетии. Парк разбит на разные зоны: заповедные, особо охраняемые, рекреационные и населенные местными жителями.

Из-за того, что со всех сторон парк окружают высокие хребты, попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через каньон Ахсинта.

«С природоохранной точки зрения, Нацпарк „Алания“ находится на пересечении очень важных экологических коридоров. Именно поэтому так важно сохранить их связанность, в том числе для успешной реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда», — рассказал директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF Валерий Шмунк.

Состоящая из десяти остановок эко-тропа «К водопаду Галдоридон» знакомит туристов с ландшафтами, редкими видами животных, живущих на территории парка (в частности с переднеазиатским леопардом), а также с памятниками историко-культурного наследия древней земли Алании. Создание нового природного маршрута в горной местности России призвано привлечь внимание к Программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, реализуемой WWF России.

Эко-тропа — это маркированный маршрут, по которому можно пройти, попутно осматривая территорию. На ней расположены информационные стенды и арт-объекты, которые рассказывают о флоре и фауне окружающей местности.