Источник

    WWF выступил против запуска рыбы в Кроноцкое озеро на Камчатке

    Фото: Youtube

    Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил против проекта властей Камчатского края по запуску рыбы в озеро, расположенное в Кроноцком заповеднике. В заявлении фонда говорится, что попадание в озеро новых видов рыб может крайне негативно сказаться на экосистеме заповедника в целом.

    Ранее по делу о растрате 450 млн рублей арестовали начальника научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву. Ее коллеги считают, что уголовное дело завели из-за того, что женщина готовила доклад против запуска рыбы.

    Кроноцкое озере по многим характеристикам сравнимо с Байкалом. Как отмечают сотрудники заповедника, такого разнообразия лосевых рыб-эндемиков нет ни в одном водоеме мира.

    О проекте властей Камчатки

    Авторы проекта предлагают построить рыбоходный канал, который свяжет Кроноцкое озеро с Тихим океаном. По каналу в озера приплывет нерка. Таким образом, это позволило бы вылавливать в озере до 20 тысяч тонн лососевых в год, что могло бы принести до 120 млн долларов.

    Ранее глава Камчатского края Владимир Илюхин обращался в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту. В министерстве ответили, что это приведет к экологической катастрофе.

    Позиция зоозащитников

    Представители фонда заявляют, что «никогда еще» появление новых видов рыбы «не проходило бесследно для эндемичных обитателей экосистемы».

    «Сегодня в озере обитают две уникальные формы нерки и семь видов гольцов – все они занесены в Красную книгу Камчатского края. При попадании в озеро новых видов рыб и паразитов (что неизбежно), последствия для экосистемы, которая обособленно формировалась последние 12 тысяч лет, будут самыми печальными», — отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России.

    Также в фонде подчеркнули, что Кроноцкое озеро находится на территории охранной зоны, а значит рыбный промысел там запрещен законом. Также заповедник охраняется ЮНЕСКО и претворение проекта властей в жизнь может привести к конфликту с международной организацией.

    В фонде также рассказали, что «в течение последней недели усилилось давление на сотрудников заповедника, что, очевидно, связано с планами начать реализацию» проекта.

    Новости партнеров