Якобы задержанный экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вышел к сторонникам

Бывший глава Киргизии Алмазбек Атамбаев вышел из резиденции, чтобы приветствовать своих сторонников, его встретили овацией. Об этом заявила советник экс-президента Фарида Ниязова. Ранее СМИ сообщили, что Атамбаев задержан.

В среду стало известно, что спецназ штурмует резиденцию Атамбаева в селе Кой-таш Чуйской области, обстреливая сторонников экс-президента резиновыми пулями. Около десяти человек получили ранения, в том числе сотрудница информационного агенства 24.kg Аида Джумашева.

Позднее появились сообщения о задержании экс-президента. По другим данным, его успели вывезти на вертолете. Адвокат Атамбаева заявил, что его клиент находится в убежище и ему ничто не угрожает. В свою очередь депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина утверждала, что Атамбаев блокирован в резиденции и держит оборону.

Дочь Атамбаева, Алия, написала в соцсети, что ее отец не сбегал и по-прежнему находится в Кой-таше.

Очевидцы сообщают о взрывах, над резиденцией барражируют вертолеты, у резиденции возводят баррикады. Известно о двух безуспешных попытках штурма, бойцы спецназа готовятся к третьей. По некоторым данным, в плен взяты несколько спецназовцев. Государственный комитет национальной безопасности Киргизии это отрицает.

Алмазбек Атамбаев занимал пост президента Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году он свою активизировал политическую деятельность, назвав нынешнюю власть нелегитимной, а парламент "сопливым". В ответ на Атамбаева обрушились обвинения в коррупции. Также ему вменили в вину то, что он освободил из заключения крупных "тузов" преступного мира. Вызовы на допрос Атамбаев игнорировал, и тогда было решено доставить его силой.

Около месяца назад на вопрос о возможном аресте экс-президент сказал так: "Я буду сопротивляться. У меня есть наградное оружие. Специально об этом говорю ребятам, которые хотят выполнять приказ".

После начала беспорядков действующий президент Сооронбай Жээнбеков экстренно прервал отпуск и вернулся в Бишкек.

Сейчас читают