«Яндекс.Драйв» помогает водителям отучиться от агрессивного стиля вождения

Иллюстрация: Инфо24

Каршеринг «Яндекс.Драйв» начал тестировать в Петербурге алгоритм, позволяющий водителям корректировать свой стиль вождения. Об этом сообщается в блоге сервиса.

Устройство, которое есть в каждом автомобиле, считывает информацию с сотни датчиков, на основе которых строится модель ускорения и торможения для каждого пользователя за последние 10 поездок. Алгоритм «Драйва» предсказывает вероятность попадания в ДТП на 11 поездке.

Пользователь, которого алгоритм пометил как «агрессивного», получает уведомление о том, что ему отключили доступ к автомобилям высоких классов. После второго предупреждения — сокращается количество доступных машин из класса «На каждый день».

— Потом их становится совсем мало. Тогда у пользователя останется лишь пара моделей и последний шанс реабилитироваться. Если и это не влияет на улучшение манеры вождения, доступ к сервису закрывается на веки вечные, — говорится в публикации «Яндекс.Драйва»

«Драйв» также отслеживает «передачу руля» другому пользователю. Алгоритм «замечает, что пользователь, который всегда ездил одним образом, внезапно поехал иначе».

Новости партнеров